Для диагностики опухоли используются различные методы исследования, выбор конкретного варианта при этом зависит от имеющихся у пациента жалоб и места расположения опухоли. Чаще всего применяются методы визуализационной диагностики (позволяют увидеть расположение опухоли и ее распространенность) и исследования опухолевой ткани (позволяют точнее охарактеризовать тип опухоли).

Саркомы могут развиваться в любой части организма, но чаще всего они появляются в верхних или нижних конечностях, либо в туловище.

Таким образом, в первую очередь для диагностики могут проводиться ультразвуковое исследование или получение рентгеновских снимков.

Более информативными и обзорными исследованиями, позволяющими точнее оценить размеры, расположение и степень распространенности опухоли, являются компьютерная томография (часто также используют сокращение КТ) и/или магнитно-резонансное исследование (сокращенно МРТ).

КТ и МРТ необходимы для определения степени распространенности заболевания, то есть стадии, а также позволяют одновременно получить информацию о том, какие методы можно применять для лечения опухоли.

Позитронно-эмиссионная томография (или ПЭТ) и сцинтиграфия костной ткани может проводиться тем пациентам, у которых по результатам КТ или МРТ исходный очаг опухоли или точная степень ее распространенности остаются неясными, либо в тех случаях, когда имеется подозрение на возвращение или рецидив опухоли.

При подозрении на опухоль необходимо получить образец опухолевой ткани (т. е. провести биопсию). Полученный в результате биопсии образец отправляют на гистологическое исследование (иногда оно также называется морфологическим), проведение которого крайне важно для подтверждения диагноза. Это исследование также позволяет уточнить характерные особенности опухолевых клеток, что в свою очередь упрощает принятие решений о лечении. В ходе биопсии образец берут по возможности из первоначального очага опухоли, в некоторых случаях также из метастатического очага или из увеличенного лимфоузла или лимфоузлов. Выбор возможного метода для получения образца ткани зависит от места расположения опухоли.

 

Ссылки:

  1. Casali PG, Abecassis N, Bauer S, Biagini R, Bielack S, Bonvalot S, et al. Soft tissue and visceral sarcomas: ESMO-EURACAN Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. Ann Oncol 2018;29:iv51–67. https://doi.org/10.1093/annonc/mdy096.

 

Составленно: доктор. Sandra Kase, врач-резидент онкологии, TÜK, Август, 2021