Составленно: доктор Сандра Касе, врач-резидент онкологии, TÜK, Сентябрь 2021

Прямая кишка — это конечная часть пищеварительного тракта человека.
Прямая кишка — это часть толстой кишки длиной примерно 12–17 см, которая следует за сигмовидной ободочной кишкой и заканчивается задним проходом (то есть анусом).

Как в Эстонии, так и во всем мире злокачественные опухоли кишечника занимают третье место по частоте случаев среди различных вариантов локализации рака (причем как среди мужчин, так и среди женщин).

В Эстонии в 2018 году было диагностировано 353 первичных случая рака прямой кишки (из них 188 у мужчин и 165 у женщин). Болезнь развивается преимущественно после 50 лет, однако до 10% пациентов могут находиться и в более молодом возрасте.

Поскольку рак кишечника является одним из наиболее частых вариантов локализации злокачественной опухоли, рак толстой кишки является одним из трех вариантов рака, отслеживаемых в рамках государственной программы скрининга в Эстонии.

Начиная с 50-летнего возраста рекомендуется проводить анализы на наличие скрытой крови в кале. Если у пациента имеется рак кишечника в семейном анамнезе, контроль рекомендуется проводить уже в более раннем возрасте и при необходимости также проходить дополнительные исследования.

 

Используемые источники:

M.; ZM-LM, Härmaorg P.; Innos K. Vähihaigestumus Eestis 2018. Tervise Arengu Inst 2021: https://tai.ee/et/valjaanded/vahihaigestumus-eestis-2018.

Cervantes A, Marcia Hall, Karamouzis M V., Tabernero J. Gastrointestinal Tract Tumours, Essentials for Clinicians, ESMO press. n.d.

NIEDERHUBER JE, ARMITAGE JO, KASTAN MB, DOROSHOW JH, TEPPER JE. Abeloff’s Clinical Oncology, 6th Edition. 2020.