Для диагностики опухоли используются различные методы исследования в зависимости от предполагаемой степени распространенности заболевания. При этом также оценивается необходимость применения тех или иных методов в зависимости от имеющихся у пациента жалоб.

В первую очередь часто проводят ультразвуковое исследование брюшной полости.

Более информативными и обзорными исследованиями, позволяющими точнее оценить размеры, расположение и степень распространенности опухоли поджелудочной железы, являются компьютерная томография (используют сокращение КТ) и/или магнитно-резонансное исследование (сокращенно МРТ).
КТ и МРТ-исследования необходимы для определения степени распространенности заболевания, то есть стадии, а также помогают оценить возможности для лечения опухоли.

Стадия опухоли определяется согласно TNM-классификации, в которой буква T (T1–T4) обозначает размер первичного опухолевого очага; буква N (N0–N3) — наличие поражения лимфатических узлов, а буква M (M0–M1) — наличие метастазов.

При подозрении на опухоль до начала лечения необходимо получить образец опухолевой ткани (т. е. провести биопсию). В некоторых случаях от проведения биопсии могут отказаться (например, если по результатам исследований пациента уже определенно планируется отправить на операцию на поджелудочной железе).

Полученный в результате биопсии образец отправляют на гистологическое исследование (иногда оно также называется морфологическим), проведение которого важно для подтверждения диагноза. Это исследование также позволяет уточнить характерные особенности опухолевых клеток, которые играют важную роль при принятии решений о лечении. В ходе биопсии образец берут предпочтительно из первоначального очага опухоли, в некоторых случаях также из метастатического очага или из увеличенного лимфоузла/лимфоузлов.

Позитронно-эмиссионная томография (или ПЭТ) может проводиться тем пациентам, у которых по результатам КТ или МРТ исходный очаг опухоли или точная степень ее распространенности остаются неясными, либо в тех случаях, когда имеется подозрение на возвращение или рецидив опухоли.

 

Используемые источники:

NIEDERHUBER JE, ARMITAGE JO, KASTAN MB, DOROSHOW JH, TEPPER JE. Abeloff’s Clinical Oncology, 6th Edition. 2020.

Cervantes A, Marcia Hall, Karamouzis M V., Tabernero J. Gastrointestinal Tract Tumours, Essentials for Clinicians, ESMO press. n.d.