Составленно: доктор Сандра Касе, врач-резидент онкологии, TÜK, Сентябрь 2021

Пищевод соединяет ротоглотку с желудком. По пищеводу пища проходит дальше в желудок. Пищевод представляет собой трубчатый орган длиной около 20–25 см, который располагается между трахеей и позвоночником.

По своей структуре пищевод подразделяется на 3 части: верхнюю, срединную и нижнюю треть.

Рак пищевода — это опухолевое заболевание, развитие которого начинается в стенке пищевода. В списке наиболее часто диагностируемых в мире злокачественных опухолей рак пищевода занимает восьмое по частоте место. По данным эстонского онкологического регистра, в 2018 году было диагностировано в общей сложности 82 первичных случая рака пищевода (из них 65 у мужчин и 17 у женщин).

По гистологическому типу рак пищевода подразделяется на плоскоклеточную карциному и аденокарциному. Плоскоклеточная карцинома возникает преимущественно в верхней и срединной трети пищевода, аденокарцинома же — в нижней трети этого органа.

 

Используемые источники:

M.; ZM-LM, Härmaorg P.; Innos K. Vähihaigestumus Eestis 2018. Tervise Arengu Inst 2021 https://tai.ee/et/valjaanded/vahihaigestumus-eestis-2018.

NIEDERHUBER JE, ARMITAGE JO, KASTAN MB, DOROSHOW JH, TEPPER JE. Abeloff’s Clinical Oncology, 6th Edition. 2020.

Cervantes A, Marcia Hall, Karamouzis M V., Tabernero J. Gastrointestinal Tract Tumours, Essentials for Clinicians, ESMO press. n.d.