B-гепатит вирус гепатита B (HBV) способствует возникновению воспаления печени.

    • В Европе заболеваемость HBV относительно низкая, тогда как в Азии очень высокая. Данная ситуация является прямым следствием разных медицинских стратегий: в Европе активно проводится вакцинация против HBV, тогда как в Азии активность проведения вакцинации от данного заболевания намного ниже. В Восточной Азии В-гепатит является основной причиной возникновения рака печени.
    • Особенностью В-гепатита является то, что процессу возникновения рака печени не всегда предшествует цирроз, и поэтому не имеющий жалоб пациент с гепатоцеллюлярным раком не попадает своевременно к врачу. Поэтому очень важен регулярный контроль за данными пациентами.
    • Высокое количество ДНК вируса в организме является значимым прямым фактором риска возникновения рака печени. Например, в США у людей, родившихся до 1955 года и не вакцинированных от В-гепатита, значительно большая частота возникновения рака печени, обусловленного именно гепатитом В.

C-гепатит вирус гепатита С (HCV) способствует возникновению воспаления печени

    • Плохой новостью является невозможность вакцинироваться от данного заболевания.
    • Хорошая новость состоит в том, что в большинстве случаев гепатит С (HCV) хорошо поддается лечению и излечивается за 2-3 месяца. Несмотря на это, у небольшого количества пациентов все же может возникнуть печеночно-клеточный рак. Поэтому эти пациенты также нуждаются в регулярном наблюдении у специалистов.

Злоупотребление алкоголем

    • В большинстве случаев к злоупотреблению алкоголем добавляется еще какой-либо дополнительный фактор риска: недостаток питания, избыточная масса тела или сопутствующие заболевания (болезнь сердечно-сосудистой системы, диабет и прочие нарушения обмена веществ).
    • Поскольку влияние употребления алкоголя может быть разным, стоит упомянуть о том, что даже небольшое количество алкоголя при ежедневном употреблении может оказывать разрушающее действие на печень.

Неалкогольный стеатоз печени, или неалкогольная жировая болезнь печени НЖБП (NAFLD – Non-alcoholic Fatty Liver Disease):

    • НЖБП характеризуется избыточным отложением жировых скоплений в печени.
    • В данном случае прежде всего играют роль нарушения обмена веществ: избыточная масса тела, резистентность к инсулину, сахарный диабет 2-го типа.

Неалкогольный стеатогепатит НАСГ (NASH – Non-alcoholic steatohepatitis):

    • НАСГ характеризуется возникновением воспалительного процесса на фоне имеющегося стеатоза, или ожирения печени.

Цирроз печени:

    • При вирусном воспалении, злоупотреблении алкоголем или агрессивной форме стеатоза печени, печеночная ткань заменяется соединительной тканью, и печень не может полноценно функционировать. Этот процесс замещения нормальной ткани обычно занимает несколько лет.
    • Цирроз печени может на начальном этапе протекать бессимптомно. 
    • Показатели функции печени не обязательно отклоняются от нормы.
    • Несмотря на отсутствие симптомов, на фоне цирроза печени может развиться печеночно-клеточный рак. Исходя из вышесказанного, очень важно регулярное наблюдение пациентов у соответствующего специалиста.

Seotud haigused RUS

 

 

 

 

 

 

Составлено: Др. А.Мяги, врач-преподаватель онкотерапии, TÜK, апрель 2021 г.
Обзор основан на рекомендациях по лечению, обновленных ESMO и NCCN в 2021 году.
ESMO (European Society For Medical Oncology)
https://www.esmo.org/guidelines/gastrointestinal-cancers/hepatocellular-carcinoma/eupdate-hepatocellular-carcinoma-treatment-recommendations
NCCN (National Comprehensive Cancer Network)
https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/hepatobiliary.pdf