Способы лечения рака легких

Тактика лечения рака легких зависит, в основном, от того, с каким типом заболевания (см. Подтипы рака легких) имеют дело и насколько злокачественная опухоль успела развиться. Кроме того, при выборе лечения учитывают общее состояние больного, сопутствующие заболевания и функциональное состояние легких. Под функциональным состоянием подразумевают, в «порядке» ли находятся легкие пациента, страдающего раком легких, перед началом лечения.

При раке легких используются хирургическое лечение, системное лечение или химиотерапия и прицельное или биологическое лечение, а также лучевая терапия. Выбор метода лечения зависит от вышеописанных условий, каждый метод можно использовать отдельно или можно комбинировать с каким-то другим методом лечения.

В следующей части изложены основные сведения о методах лечения рака легких, а также об их побочных действиях.

 

Лучевая терапия

При проведении лучевой терапии используется излучение, которое негативно влияет на жизнедеятельность опухолевых клеток и поэтому уменьшает размеры опухоли. Лучевая терапия основывается на том, что опухоль более чувствительна к облучению, чем окружающая опухоль здоровая ткань. При раке легких обычно используется внешнее облучение. Это значит, что опухоль облучают, используя внешний источник излучения.

В настоящее время лучевую терапию можно подбирать индивидуально, учитывая форму опухоли и ее положение в организме человека. В новые аппараты встроены устройства для визуализации, которые позволяют перед каждой лечебной дозой точно оценивать месторасположение опухоли. Это в значительной степени защищает здоровую ткань, окружающую опухоль.

Внешнее облучение можно использовать вместо хирургического лечения на ранней стадии рака легких в качестве альтернативного метода лечения. Хирургическое лечение заменяют лучевой терапией, если пациент отказывается от хирургического лечения или если у пациента есть сопутствующие заболевания, которые препятствуют проведению операции.

Лучевую терапию используют также и в качестве основного метода лечения, если опухоль распространилась в лимфатические узлы средостения, в трахею или располагается вблизи больших кровеносных сосудов. В этом случае продолжительность лучевой терапии большая (6-7 недель), чтобы опухоль получила большую дозу радиации. Цель – уменьшить, насколько это возможно, размеры опухоли.

Цель использования лучевой терапии у больных с далеко зашедшим раком легких – затормозить развитие болезни и уменьшить вызванные болезнью симптомы.

Лучевую терапию часто комбинируют с другими методами лечения.

Перед началом лучевой терапии больного приглашают в отделение лучевой терапии, где происходит планирование лучевой терапии. С его помощью определяют место, куда во время лечения будет направлено излучение. Обычно эта процедура продолжается до 40 минут, но в некоторых случаях может потребоваться больше времени. В ходе симуляции на кожу пациента наносятся обозначения, а затем проводится компьютерно-томографическое исследование. Обозначения на теле обеспечивают правильное положение пациента при проведении лучевой терапии. В день планирования лучевой терапии пациенту назначают дату начала лучевой терапии. Лучевая терапия проводится обычно один раз в день, 5 раз в неделю (по рабочим дням) и продолжается несколько недель.  Один сеанс лучевой терапии продолжается примерно 15-20 минут.

При раке легких самыми частыми побочными явлениями лучевой терапии являются слабость, отсутствие аппетита и сухой раздражающий кашель.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение заключается в удалении опухоли из легкого. Если это возможно, то удаляется доля легкого или часть легкого, где расположена опухоль. В некоторых случаях требуется удаление одного легкого целиком. Если состояние легких пациента, страдающего раком легких, не позволяет удалить целую долю легкого, тогда удаляют опухоль и небольшую часть здоровой ткани вокруг опухоли. Обычно во время хирургического лечения удаляют и лимфатические узлы, которые расположены ближе всего к легкому.

Хирургическое лечение рака легких является эффективным, но для его применения необходимо соблюдение некоторых условий. Заболевание должно быть ограничено тканью легкого, это означает, что опухоль не должна быть распространена за пределы ткани легкого. Общее состояние легких также должно быть хорошим.

Хирургическое лечение – это единственный способ лечения, который в некоторых случаях позволяет больным раком легких полностью поправиться. К сожалению, у большинства из пациентов рак легких обнаруживают только на далеко зашедшей стадии, когда хирургическое лечение больше невозможно использовать.

Если пациенту с далеко зашедшим раком легких удается сделать операцию, то его обычно комбинируют с системной или с лучевой терапией. Эти методы лечения используют либо до, либо после хирургического лечения.

 

Химиотерапия

Для этого метода лечения используют противоопухолевые лекарственные препараты. Назначают один или несколько препаратов сразу. В последнем случае это называется комбинированным лечением.

Цель химиотерапии – нанести повреждения клеткам злокачественной опухоли и таким образом затормозить развитие опухоли.

Химиотерапию используют в качестве основного метода лечения или совместно с хирургическим лечением или лучевой терапией.

Химиотерапия является основным методом лечения для пациентов с далеко зашедшим раком легких, если опухоль распространилась в другие органы или метастазировала.

Противоопухолевые лекарственные препараты принимают перорально, или их вводят внутривенно. Сейчас наиболее распространено внутривенное введение химиотерапевтического лекарственного препарата.

В большинстве случаев химиотерапию проводят циклами, это значит, что при назначении препаратов делают паузу, которая может продолжаться несколько недель.

Химиотерапия оказывает токсическое влияние и на здоровые клетки, не отличая их от опухолевых клеток. Поэтому этот способ лечения сопровождается множеством побочных явлений. Побочные действия химиотерапии могут различаться в зависимости от дозы лекарственных препаратов и их комбинации. Наиболее распространенными являются тошнота и рвота, выпадение волос и приступы слабости. О появлении подобных явлений обязательно нужно сообщать лечащему врачу. В большинстве случаев врач может облегчить побочные явления, используя необходимое лечение.

Новые направления в лечении рака легких

В последние годы для лечения рака легких дополнительно к традиционной химиотерапии начали использовать также и новые возможности – биологическое или прицельное лечение.
Использование биологического лечения при раке легких в дополнение к химиотерапии:

  • Увеличивает продолжительность жизни пациентов.
  • Улучшает результаты лечения, сохраняя качество жизни.
  • Уменьшает риск рецидивирования заболевания.

 

Каким образом действуют новые лекарства от рака легких?

Прекращение роста опухолевых клеток

При раке легких на поверхности опухолевых клеток может присутствовать рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Это белковое вещество, необходимое для жизнедеятельности клеток, которое играет важную роль в процессе роста и деления клеток. EGFR – это цель новых лекарственных препаратов для лечения рака легких. Когда лекарство встречается с EGFR, влияние рецептора на опухолевую клетку уменьшается, что в результате приводит к прекращению роста клетки. Если лекарство оказывает постоянное действие на опухолевые клетки, то они начинают уменьшаться и, в конце концов, погибают. Так как это лечение направлено, прежде всего, на опухолевые клетки и его влияние на здоровые ткани минимально, то у новых лекарств побочных действий меньше, чем у обычной химиотерапии. Чаще всего сообщалось о таких побочных явлениях, как кожная сыпь и понос. Кожная сыпь может появляться как на лице, так и на теле, и она может напоминать акне или сухую кожу. Нет необходимости прекращать лечение по причине появления сыпи. Доктор может выписать лекарства, которые помогут избавиться от сыпи или сухости кожи. Лекарственные препараты, которые оказывают влияние на EGFR, принимают в виде таблеток, и это дает возможность пациенту находиться во время лечения дома рядом с близкими.

Торможение роста кровеносных сосудов

Как и все ткани организма, злокачественные опухоли тоже зависят от кровеносных сосудов, которые снабжают опухоль кислородом и питательными веществами. Отмечалось, что без кровеносных сосудов размер очага злокачественной опухоли не может увеличиваться больше пары миллиметров. Развитие кровеносных сосудов в злокачественной опухоли кроме увеличения размера опухоли делает возможным еще и распространение опухолевых клеток в другие части организма (метастазы). Если препятствовать развитию сосудов в злокачественной опухоли, то ее рост останавливается, кроме того, может уменьшаться и образование метастазов.