Что такое анализ генома опухоли?

В ходе этого анализа исследуют Ваш ДНК. Сравнение ДНК здоровых клеток с ДНК опухолевых клеток может помочь обнаружить изменения, которые привели к образованию опухоли.

 

Чем отличаются используемые при раке генетические тесты друг от друга?

Тесты с одним маркером (Single Marker) Тесты с одним маркером определяют связанные с определенным типом рака изменения в одном гене или в одном белке.
Тесты частых областей мутации (так называемые Hotspot) Эти тесты определяют изменения в нескольких генах, связанных с образованием рака. С помощью этих тестов можно определить наиболее часто встречающиеся изменения. Тесты могут не обнаруживать менее часто встречающиеся мутации или изменения, которые до настоящего времени не связывали с раком.
Комплексный анализ генома (Comprehensive Genomic Profiling) Этот анализ позволяет по одному образцу ткани идентифицировать все типы генетических изменений во всех связанных с раком генах..

 

Какая польза от комплексного анализа генома?

Поскольку существуют сотни различных связанных с раком генов и в каждом гене может быть много разных изменений, то тип, количество и комбинация изменений генов делают рак уникальным для каждого человека.

Анализ способен идентифицировать известные на сегодняшний день генетические изменения, связанные с образованием рака.

Полученные результаты анализа могут помочь определить, можно ли использовать для конкретного генетического типа рака таргетное (целевое) лечение, и какой способ лечения может обеспечить наилучший результат.

Результаты анализа генома рака

Результаты анализа выдаются в виде отчета, содержащего информацию о изменениях ДНК, обнаруженных в опухолевых клетках. Тест на геномный анализ рака не указывает, являются ли найденные изменения наследственными, то есть теми, которые Вы, возможно, унаследовали от своих родителей.

Ваш лечащий врач объясняет результаты.

Важно понимать, что, хотя анализ генома опухоли предоставляет ценную информацию, чтобы помочь с принятием обоснованного решения о лечении, нельзя гарантировать, что любое рекомендуемое лечение действительно сработает. Это связано с тем, что рак является сложным заболеванием, вызванным несколькими факторами, и ответ на лечение варьирует от человека к человеку.