Наиболее частый тип рака предстательной железы — это аденокарцинома, которая начинает развиваться преимущественно в периферической части предстательной железы, расположенной рядом с передней стенкой прямой кишки. Опухоль такого типа может давать метастазы главным образом в кости и лимфатические узлы, но очень редко в другие органы.

В последние годы рак предстательной железы диагностируется всё чаще и на всё более ранней стадии. В последние годы в Эстонии выявляется более чем по 1000 новых случаев рака предстательной железы, что составляет 160 новых диагнозов на 100 000 человек (данные эстонского онкологического регистра, Институт развития здоровья). Несмотря на раннее выявление, смертность от этого заболевания остается относительно стабильной и на данный момент является одной из самых высоких в Европе.

К сожалению, на сегодня пока еще не открыты определенные причины развития рака предстательной железы. В большинстве случаев речь идет о спорадическом развитии болезни вследствие мутаций нескольких генов. Известно, что некоторые злокачественные опухоли могут быть наследственными. Например, если у отца был рак предстательной железы, то у сына риск этого заболевания может повыситься в 4 раза. Также имеются некоторые научные данные о том, что наличие у матери в прошлом рака молочной железы может в какой-то мере повлиять на риск развития рака предстательной железы у ее сына. Поэтому людям следует учитывать свой семейный анамнез (историю болезней членов своей семьи).