Выбор лечения зависит от стадии заболевания, наличия симптомов, общего состояния здоровья, а также от предпочтений пациента (пероральное лечение или внутривенное).

На ранней стадии заболевание обычно не требует лечения. Результаты научных исследований показывают, что начало лечения на ранней стадии заболевания не увеличивает продолжительности жизни, однако возникают риски, которые связаны с лечением и которые в данной ситуации не обоснованы. На ранней стадии заболевания пациент остается под наблюдением гематолога, это означает, что доктор регулярно с промежутками в несколько месяцев назначает время для контроля. Ожидание не делает заболевание менее чувствительным к лечению. Каждому третьему из всех пациентов никогда не потребуется лечение ХЛЛ.

На средней и далеко зашедшей стадии заболевания обычно требуется лечение.

На сегодняшний день возможности лечения следующие:
  • Химиотерапия. Эти лекарственные препараты уничтожают прежде всего опухолевые клетки. Лечение можно назначать в виде внутривенных инъекций или в виде таблеткок. В зависимости от ситуации можно проводить лечение одним препаратом или использовать комбинацию из нескольких лекарственных препаратов.
  • Во время лечения самые частые побочные явления – это усталость, временное уменьшение количества клеток крови и повышенный риск инфекции. Обычно лечение проводится курсами, в промежутке между которыми есть время для восстановления. Химиопрепараты, которые используются для лечения ХЛЛ, обычно не вызывают выпадения волос.
  • Биологическое лечение. Эти лекарственные препараты разработаны таким образом, что способны отличать опухолевые клетки от нормальных клеток. На поверхности клеток ХЛЛ есть особенные белки, которые можно использовать, как мишень. Биологические лекарства, или моноклональные антитела,  связываются с этими белками и уничтожают опухолевую клетку. Самые частые побочные явления – это повышение температуры тела и озноб в начале лечения и повышенный риск инфекций во время или после курсов лечения. Биологические препараты можно использовать в виде монотерапии или в комбинации с химиотерапией.
  • Пересадка стволовых клеток системы кроветворения. В случае этого метода лечения, который раньше называли пересадкой костного мозга, используется очень сильная химиотерапия, которая уничтожает кроветворную систему организма, где производятся «неисправные» клетки, то есть лимфоциты ХЛЛ. Затем пациенту внутривенно вводятся клетки кроветворной системы или стволовые клетки здорового человека, которые находят путь в костный мозг, начинают там размножаться, и восстанавливается нормальное кроветворение.
    «Мини»трасплантация – это аналогичная процедура, но с использованием  меньших доз химиотерапевтических препаратов. Пересадка стволовых клеток системы кроветворения – это на сегодняшний день единственный метод лечения, при помощи которого можно вылечиться от ХЛЛ. Пересадку стволовых клеток кроветворной системы выбирают в том случае, когда другие методы лечения безуспешны.
Клинические исследования

В рамках клинических исследований лекарственных препаратов проверяются самые новые лекарственные препараты, а также различные комбинации или новый порядок использования существующих лекарственных препаратов. Необходимо иметь в виду, что эти методы дают Вам дополнительную возможность, чтобы повлиять на заболевание, но не дают гарантии выздоровления. Спросите у своего доктора, проводится ли сейчас клиническое исследование, которое подходит для Вас.

Важные вопросы, на которые сейчас ищут ответы врачи во всем мире:

  • Приносит ли пользу раннее начало лечения в случае повышенного риска ХЛЛ?
  • Позволяют ли существующие лекарственные препараты или новые комбинации новых лекарственных препаратов успешно, но с переносимыми побочными действиями лечить пожилых пациентов или пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями?
  • Подошли ли бы для лечения ХЛЛ также лекарственные препараты, которые используются для лечения каких-нибудь других опухолей?