Опухоли из зародышевых клеток могут быть зло- или доброкачественными, состоя в основном из клеток, образовавшихся в эмбрионе в период внутриутробного развития. Из этих клеток развивается репродуктивная система мальчиков и девочек (половые органы и железы). В период внутриутробного развития зародышевые клетки мигрируют по средней линии тела у девочек в малый таз, становясь клетками яичников, а у мальчиков в мошонку, становясь клетками яичек. Опухоли из зародышевых клеток составляют около 3% от числа всех опухолей детского возраста. 90% опухолей из зародышевых клеток происходят из половых желез, это означает, что их обнаруживают в яичнике или яичке. Данные опухоли встречаются у детей любого возраста.

Если зародышевые клетки не созрели и не мигрировали в положенное им место, они могут образовать опухоли за пределами половых желез, т.н. экстрагонадные опухоли. Такие зародышевые опухоли встречаются, как правило, у грудных и маленьких детей,  в основном в нижней части спины, в области грудной клетки и головы.

Формы опухолей из зародышевых клеток

Герминомы состоят только из незрелых зародышевых клеток:

  • Дисгерминомы это злокачественные зародышевые опухоли яичников. Чаще всего встречаются у детей и подростков.
  • Семиномы это зародышевые опухоли яичков.

Эмбриональные опухоли содержат клетки, которые уже стали развиваться в другие ткани

Тератомы могут быть как зло- так и доброкачественными. Чаще всего у детей встречаются тератомы копчика (в области крестца), у девочек в четыре раза чаще, чем у мальчиков.

Эмбриональные карциномы (опухоли желточного мешка) очень агрессивные и могут быстро распространиться. Это самые частые злокачественные опухоли яичников и яичек в детском возрасте.

Хорионкарцинома очень редко встречающаяся, в основном злокачественная опухоль, которая берет начало из клеток слоя хориона плаценты, из структур, через которые зародыш во время беременности получает кислород и питательные вещества.

Эмбриональная карцинома это злокачественная опухоль и встречается чаще всего в яичках, хотя может распространиться и в другие части тела.

Гонадобластома это редко встречающаяся, главным образом доброкачественная опухоль, которая вызвана нарушением развития половых органов

.Полиэмбриома это редко встречающаяся, агрессивная опухоль из зародышевых клеток, которая встречается в основном в яичниках.

Симптомы опухолей из зародышевых клеток

  • плотное большое образование или узел в области половых органов или в животе
  • головные боли
  • одышка
  • боль в груди
  • чрезмерный рост волос
  • чувство слабости в ногах
  • ранний пубертатный период
  • диабет
  • запор
  • гормональные нарушения
  • частое мочеиспускание.

Диагностика опухолей из зародышевых клеток

Большинство опухолей из зародышевых клеток обнаруживаются как дополнительное образование в яичках, животе или в другом месте по средней линии тела. При выявлении образования врач направляет на анализы крови и необходимо провести биопсию опухоли.Опухоли из зародышевых клеток уникальны среди остальных солидных опухолей, так как они выделяют в кровь активные вещества, т.н. опухолевые маркеры. Определение этих маркеров очень помогает при постановке диагноза и мониторинге результата лечения. В анализах крови можно измерить уровни альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина человека и лактатдегидрогеназы.

В зависимости от места нахождения опухоли для определения ее размера и степени распространенности используют ультразвуковое исследование (УЗ), компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и сцинтиграфию скелета.

Лечение опухолей из зародышевых клеток

Лечение опухолей из зародышевых клеток зависит от возраста ребенка, общего состояния здоровья, особенностей клеток опухоли и местоположения опухоли.

Лечение в основном всегда включает в себя операцию, а при лечении некоторых опухолей из зародышевых клеток применяются также химиотерапия, лучевая терапия и/или пересадка костного мозга.