Точных причин опухолей головного мозга не знает никто. В редких случаях врачи могут объяснить, почему у одного человека развивается опухоль головного мозга, а у других нет. Тем не менее, понятно, что опухоли головного мозга не являются инфекционными. Никто другой не может «заразить» Вас этой болезнью.

Исследования показывают, что у людей, у которых есть определенные факторы риска, больше вероятность возникновения опухолей головного мозга, чем у других. Фактор риска – это какой-то фактор, который увеличивает вероятность возникновения у человека определенного заболевания.

Следующие факторы риска связывают с повышенным риском возникновения первичных опухолей головного мозга.

Мужской пол. Обычно опухоли головного мозга встречаются у мужчин чаще, чем у женщин. Однако менингиомы встречаются чаще у женщин.

Раса. Опухоли головного мозга встречаются чаще у людей белой расы, чем у представителей других рас.

Возраст. В большинстве случаев опухоли головного мозга обнаруживают у людей в возрасте от 70 лет и страше. Однако у детей опухоли головного мозга находятся на втором месте по частоте среди злокачественных опухолей (самой частой злокачественной опухолью в детском возрасте является лейкемия), а у детей моложе 8 лет опухоли головного мозга встречаются чаще, чем у детей более страшего возраста.

Семейный анамнез. У людей, у которых кто-то из членов семьи болел глиомой, возникновение этого заболевания может быть более вероятным.

Соприкосновение с облучением или определенными химическими веществами на работе.

  • Облучение. У сотрудников ядерной промышленности выше риск развития опухолей головного мозга.
  • Формальдегид (формалин). У патологов и бальзамировщиков, которые в своей работе используют формальдегид, повышен риск развития злокачественных опухолей мозга. Ученые не обнаружили, чтобы у людей других профессий, сталкивающихся на работе с формальдегидом, риск возникновения злокачественных опухолей мозга был бы повышен.
  • Винилхлорид. Люди, которые заняты на производстве пластмассы, могут соприкасаться с винилхлоридом. Это химическое вещество может увеличивать риск возникновения опухолей головного мозга.
  • Акрилонитрил. Люди, которые заняты на производсте текстиля и пластмассы, могут соприкасаться с акрилнитрилом. Такое воздействие может увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей головного мозга.

Ученые изучали, могут ли мобильные телефоны быть причиной образования опухолей головного мозга. Во время проведенных к настоящему времени исследований на было обнаружено данных о повышенном риске возникновения опухолей головного мозга у тех людей, которые используют мобильные телефоны.

Кроме того, ученые продолжают изучать, являются ли травмы головы фактором риска опухолей головного мозга. До сих пор в ходе подобных исследований у людей, которые перенесли травму головы, не было обнаружено увеличения риска.

У большиства из людей, у которых есть известные факторы риска, опухоли головного мозга не появляются. С другой стороны, опухоли головного мозга возникают и у многих людей, у которых нет ни одного из перечисленных факторов риска. Люди, которым кажется, что им может что-то угрожать, должны поговорить с доктором о том, что их беспокоит.