Хирургическая операция может временно или навсегда изменить внешний облик пациента, его голос, способность жевать и есть, глотать или разговаривать. В более редких случаях после лечения могут появиться проблемы с подвижностью в плечах, ухудшение слуха и функции щитовидной железы.

Побочные действия лучевой терапии связаны только с тем участком, на который такая терапия была направлена, но не затрагивают остальные части организма.

По времени начала/длительности побочные действия можно разделить на ранние и поздние. Наиболее частыми побочными действиями, которые могут отмечаться во время лечения и после него и сохраняться в течение периода до 90 дней после начала лучевой терапии, являются покраснение кожи, воспаление слизистых оболочек или мукозит, язвы в полости рта, трудности при глотании, сиплость голоса или потеря голоса, а также изменения вкусовосприятия. Ранние реакции на облучение со временем практически полностью проходят.

Среди поздних побочных действий наиболее частыми являются изменения текстуры кожи и подкожной ткани, а также сухость во рту. Лучевая терапия может повредить волосяные фолликулы в облучаемой зоне, что может привести к прекращению роста волос.

В качестве редких изменений отмечались также некроз костей или мягких тканей, ухудшение слуха или его потеря, повреждение черепных нервов (прежде всего IX–XII пары), проблемы с жеванием, а также снижение функции щитовидной железы.

Для поздних реакций на облучение характерно их постепенное усугубление со временем.

Наиболее частыми побочными действиями системной терапии (часто также называют химиотерапией) являются усталость, тошнота/рвота, понос (диарея) или запор, а также нарушения кроветворения. В зависимости от используемого препарата могут также отмечаться снижение густоты или выпадение волос на голове и на теле, онемение и тупая боль в кончиках пальцев (как ног, так и рук), ухудшение слуха, нарушение функции различных органов (в т. ч. почек, печени, сердца, поджелудочной железы, щитовидной железы и надпочечников). Большинство из появляющихся побочных действий полностью проходят после прекращения лечения.

Если у пациента имеются проблемы с дыханием, то может потребоваться создание отверстия для дыхания в верхней части дыхательных путей (т. е. трахеостомия), для сохранения открытости которого устанавливают т. н. трахеальную канюлю.

Если у пациента возникнут проблемы с приемом пищи или потребуется регулирование питания, ему могут установить питательный зонд (т. е. назогастральный зонд).

Если пациент больше не сможет глотать или если проглатываемая пища больше не будет попадать в желудок, может потребоваться создание гастростомы, то есть искусственного отверстия в передней стенке желудка, в которое устанавливается специальный катетер, то есть трубка для приема пищи и жидкостей.