Болезнь Юханнеса оставила след и в моем поведении. Я не смогла больше принимать участия в организованных сослуживцами мероприятиях и праздниках. Моя жизнь заключалась только в работе и пребывании дома. По мнению друзей жила как бы в другом, своем мире. Была серьезной, задумчивой – была и жила как во сне. Я не могла ничего. Они не осмеливались ко мне приблизиться, так как они не знали как, как относиться и что говорить. И замечала сама в мою сторону направленные взгляды. Среди сотрудников были и такие, которые подходили время от времени и просто обнимали меня, придавая мне энергию преодолевать подавленность и грусть. Иногда возникало желание пойти пробежаться или просто прогуляться, желание себя расшевелить. Но я не могла пойти, так как знала, что этого хотел бы и Юханнес, но у него не было для этого сил. Я не хотела поступив по своему испортить ему настроение. Думала, что пойду тогда, когда останусь одна.

 

Часто связывает заболевание одного члена семьи болезнью всю семью. Кажется, что жизнь вращается вокруг болезни. Продолжение прежних, обычных занятий и рутины очень важно как больному так и остальным членам семьи. Если болезнь затягивается, жизнь осложняется и начинают сменяться очень разные чувства. Важно, чтобы все члены семьи заботились о себе самих. Друзья и приятные увлечения помогут продолжить жизнь, выдержать. Иногда выделить себе свое время, даже кратковременное отстранение из круга болезни и от больного кажется трудным. Все же, выделяя время для себя, заботясь о себе, смогут люди лучше заботиться и о больном, освежение себя вне семьи улучшает и атмосферу в доме.

И у больного есть право на свою жизнь. Несмотря на то, он заболел раком, не становится он через это частью болезни. Наша основа сохраняется и в кризисе такой же как раньше. Как заболевшему человеку так и близким существенно, чтобы возможно больше приносящие радость вещи сохранились независимо от болезни. У каждого члена семьи есть право на своих друзей, увлечения, свои мысли и быть с самим собой, когда это желательно. Смех и счастливые мгновения разрешены и даже желательны. Преодолению болезни помогают позитивные и вызывающие радость вещи – те же самые, которые испытывали и раньше. Положительность влияет и на состояние других, на их возможность оказать поддержку. Мы не отнимает ни у кого тем, что и живем и своей собственной жизнью.