Если в семье кто то заболел раком, поднимается часто вопрос: как много и что нужно было бы сказать об этом детям? Желают охранить детей от тяжелых фактов. Легко поддаются мысли, что лучший способ это сделать говорить о существе как можно меньше. Однако дети в отношении чувственного мира семьи очень сенситивны, так же как и к стеснению, которое неизбежно в воздухе семьи и не зная о делах, создают они согласно случившему свою картину. Обычно дети задумываются и над тем, что станет с ними теперь, если один из родителей на длительное время уйдет в больницу и возможно, что он умрет. Часто проигрывает ребенок свои чувства так, как их понимает. Куклы и медвеженки могут заболеть и в рисунках могут появиться с болезнью связанные детали.

Для того чтобы избежать ложных и пугающих представлений, существенно говорить о болезни детям прямо и по возможности защищенно, считаясь при этом с возрастом ребенка и его развитием. Ребенку надо сказать, что бы когда-либо ни случилось о нем будут заботиться в любом случае и его любят и тогда, когда болезнь уменьшит силы семьи. Однако не нужно о болезни говорить больше чем ребенок готов об этом слушать, потому что часто дети стараются в тяжелых обстоятельствах себя защитить, пытаясь все дело забыть.

Считая, что детей желательно защищать, уклоняются часто к исключению тем, которые касаются приближения смерти близкого человека. У ребенка все таки есть право уже на ранних стадиях знать, что болезнь неизлечима. Это даст возможность ребенку постепенно и в своем ритме приспособиться с фактами.

Детские представления о смерти меняются вместе с возрастом. Меньше трех лет ребенок боится разлуки с ему близким человеком и от этого вытекающего стеснения. Ребенок в возрасте от трех до пяти лет еще не верит, что смерть постоянна и неизменна и так испытывает смерть как какую то внешнюю силу , как что то, что просто уносит человека с собой. Только приблизительно с

9-10 лет начинает ребенок потихоньку думать о смерти подобно взрослому.

В тяжелых обстоятельствах ребенок нуждается в сильной поддержке и надежном присутствия взрослых. Часто возрастает в ребенке потребность быть ближе к заболевшему члену семьи. Обычно ребенок начинает вести себя несоответственно своему возрасту, проявляя себя как более молодой ребенок, иногда даже как дитя. Это способ защиты, для использования которого нужно дать ему возможность. Хорошо признавать те свойства и проявления ребенка, которые делают его большим ребенком.