Что такое тошнота и рвота?

  • тошнота – неприятное чувство, которое может вызвать рвоту.
  • рвота – процесс, при котором через рот выводится содержимое желудка.
  • позывы к рвоте.

Что такое вызванные химиотерапией тошнота и рвота?

Это тошнота и рвота, которые предшествуют химиотерапии или следуют за ней.

Что такое вызванные облучением тошнота и рвота?

Это тошнота и рвота, которые очевидно вызваны проводимым вам облучением.

Почему мне становится плохо?

Если вы получаете химиотерапию или облучение, то в вашем организме высвобождаются химические вещества, которые раздражают расположенный в головном мозге рвотный центр, и таким образом вызывают тошноту и рвоту.

Являются ли тошнота и рвота неотъемлемой частью противоопухолевого лечения?

Нет. Не все онкологические больные испытывают тошноту после лечения. От тошноты и рвоты есть лекарства, которые помогу вам чувствовать себя лучше. Поговорите об этом со своим врачом.

Есть ли лекарства от тошноты и рвоты?

Да. Вызванную химиотерапией тошноту и рвоту можно лечить. Такие препараты называют антиэметиками.

При назначении лечения от тошноты врач учитывает тип назначенной вам химиотерапии, возможные совместные действия* с принимаемыми вами лекарствами, удобное для вас введение препарата и по возможности длительность его действия. Кроме того, врач обязательно должен учитывать, испытывали ли вы раньше вызванные противоопухолевым лечением тошноту и рвоту.

* Совместными действиями препаратов называют ситуацию, когда один препарат влияет на действие другого принимаемого препарата, изменяя его эффективность и вызывая нежелательные реакции.

Как принимаются препараты от тошноты и рвоты?

Обычно в больнице антиэметики вводят путем инъекций, а на дом выписывают таблетки.

Когда мне назначат лечение от тошноты?

Препараты от тошноты обычно выписывают перед началом противоопухолевого лечения (облучения или химиотерапии), во время лечения или через несколько дней после окончания лечения. Если вам не назначено лечение от тошноты и рвоты. То обязательно скажите об этом своему врачу или медсестре.

Должен ли я волноваться из-за тошноты и рвоты?

Если тошнота и рвота не лечатся, как положено, это может вызвать серьезные дополнительные проблемы. Кроме того, это плохо влияет на качество вашей жизни. Лечение тошноты и рвоты помогает сделать химиотерапию и облучение более приемлемыми.

Как быстро после противоопухолевого лечения возникает тошнота?

Химиотерапия. Тошнота обычно возникает через некоторое время после начала лечения. Хотя это зависит от типа лечения. Вы можете почувствовать тошноту уже во время лечения или даже через несколько часов или дней после окончания лечения. Запомните, что тошнота и рвота возникают не у всех получающих противоопухолевое лечение пациентов. Если такие симптомы появятся, то есть лекарства, которые помогут.

Облучение. Обычно тошнота появляется через несколько часов после облучения.

Как часто мне будет плохо?

Онкологические больные, которые получают химиотерапию или облучение, могут испытывать тошноту и рвоту после каждого курса лечения.

Что делать, если после принятия препарата от тошноты (антиэметика) тошнота не проходит?

Есть препараты, действие которых может оказаться сильнее, чем у других лекарств. Если, несмотря на использование антиэметиков, тошнота не проходит, обратитесь к своему врачу. Очевидно, другой антиэметик подойдет вам больше.

Что делать, если тошнота и рвота мучают по ночам?

Если вы просыпаетесь ночью от тошноты, попросите своего врача назначить вам лекарства, действие которых продолжается 24 часа. При желании вы можете перед сном принять еще одну таблетку от тошноты.

Влияют ли другие препараты, которые я принимаю, на назначенное мне лечение от тошноты и рвоты?

Может случиться, что разные препараты станут влиять друг на друга и вызовут совместные действия*. Поэтому обязательно сообщите своему врачу или медсестре, какие рецептурные препараты, препараты свободной продажи или пищевые добавки вы принимаете. В таком случае вам назначат такие препараты от тошноты, которые имеют меньшую вероятность совместных действий.

* Совместными действиями препаратов называют ситуацию, когда один препарат влияет на действие другого принимаемого препарата, изменяя его эффективность и вызывая нежелательные реакции.

Что я могу сделать еще, чтобы облегчить возможную тошноту и рвоту?

Вы можете обсудить со своим врачом, какие препараты от тошноты принимать. Кроме того, вы и сами можете кое-что сделать, чтобы снизить вероятность тошноты и рвоты. Например, вы можете изменить привычки питания и уменьшить тревожное состояние во время противоопухолевого лечения.

ЗАПОМНИТЕ! Чем больше вы знаете о своем заболевании, тем лучше можно вам помочь и тем быстрее улучшится ваше самочувствие.