Пациенты Эстонии могли бы усерднее постоять за себя

Большинство людей, заболев, чувствует, что жизнь как будто перевернулась с ног на голову. В чувствах неразбериха, а на вопросы, которых раньше не было, не знают ответа ни сами больные, ни их близкие. Самое страшное, это остаться наедине со своими вопросами без ответов. На самом деле, есть место, где можно получить как информацию, так и моральную поддержку.

Союзы раковых больных имеются в большинстве больших городов Эстонии, заверила медицинский советник Онкологического Союза Эстонии Тийу-Лийз Тигане. Основная цель их работы заключается в том, чтобы люди с одинаковыми заболеваниями могли встречаться друг с другом. Похожие люди понимают друг друга, таким образом, они могут поддержать друг друга. Поправившиеся пациенты подают надежду тем, кому лечение ещё только предстоит или чьё лечение ещё не завершено. К сожалению, те, кому еще предстоит пройти лечение, зачастую находятся в шоке, и не в состоянии куда-то ходить, в том числе и на встречи с себе подобными. Они не ищут контакта с союзами, а пытаются сами справиться со своими проблемами, знает доктор Тигане.
Одним местом, где пришедшие в онкологический центр Хийу пациенты найдут большую поддержку, является расположенная при больнице информационная комната. Её замечательная хозяйка Айно Паэмурд и другие члены союза раковых больных, которые иногда там работают, умеют найти и слова поддержки и тематическую литературу для того, кто недавно узнал о диагнозе, пребывает в страхе и замешательстве и уже не помнит, что говорил ему врач. Информационная комната оказывает и простую практическую помощь, например, если человек не в состоянии долго сидеть за дверью кабинета врача, то он может прийти в комнату и прилечь на диван. В информационной комнате можно выяснить ответы на вопросы, касающиеся предстоящего лечения, и развеять страхи, тематическую литературу можно взять и с собой домой для ознакомления, чтобы прочесть её уже в более спокойном состоянии.
По словам Тигане в работе объединений раковых больных принимают участие в основном уже прошедшие лечение люди. Часто хорошо информированных людей приглашают читать лекции. Раковый союз предлагает поддержку и при помощи терапии искусством.
«Там люди не сидят и не прячут глаза, наоборот: там смеются, танцуют на праздниках, забывют все повседневные заботы», говорит доктор. Но не все пациенты хотят участвовать в таких объединениях, некоторые хотят забыть болезнь, не общаются с другими больными, отгоняют от себя проблему. Некоторые утешают горе тем, что бегут на работу, никому не хотят говорить о своей болезни и только единичные знакомые знают об этом.
Эстония входит в состав международной организации Europe Donna. 40 стран этой организации ставят своей целью политическую борьбу за улучшение условий больных раком груди: чтобы у больного была самая свежая информация о заболевании, доступность самого лучшего лечения и ухода и прочее.
Europe Donna также отмечает, что у женщины должен быть доступ к современным скрининг-программам.
В Эстонии в скрининг-программы проведения маммографии подключены только застрахованные в Больничной Кассе женщины, а должны бы быть подключены все, кто относится к исследуемой возрастной группе, только тогда можно действительно снизить смертность от рака груди, считает доктор Тигане.
Встречаясь с организациями пациентов с раком груди многих стран, доктор Тигане отметила, что Эстония выглядит среди них очень скромно. Такое мышление, что больные должны объединяться для самостоятельной борьбы за улучшение условий, у нас особенно не распространено. Многие пациенты других стран намного активнее организуют объединения и отстаивают свои права.
«У нас объединения пациентов образуются и таким образом, что медицинский работник просто созывает людей вместе. В таком случае тяжело найти усердных и старательных пациентов для управления этими объединениями, люди скромны, часто пассивны», говорит Тигане. «При этом у нас в Эстонии есть замечательные общества, длительный опыт работы которых и увлеченность своей деятельностью можно поставить другим в пример».
«По каждому факту, например в случае длинных очередей на лечение, можно что-то сделать, если соответствующие инстанции серьезно отнесутся к этому», верит доктор Тигане. «Чтобы это произошло, пациенты должны выражать свои проблемы и требования, а не пассивно роптать и ждать, что что-то изменится».

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ СОВЕТ И ПОМОЩЬ

БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ
Эстонского Онкологического Союза
800 2233
В рабочие дни 10-12 и 18-20
Для набора с НАСТОЛЬНОГО телефона

Эстонский Онкологический СоюзВиру 5-5, Таллинн
Тел. 631 1730
www.cancer.ee
info@cancer.ee

Южно-Эстонское Онкологическое Объединение
Тийги 11, Тарту
Тел. 734 1092

Северо-Эстонское Объединение Онкологических Больных
Хийу 44, Таллинн
Тел. 617 2306 teabetuba@hot.ee
Тел. 650 4306

Таллиннский Центр Приспособления Данко
Эндла 59, Таллинн
Тел. 527 9653

Западно-Вируское Объединение Онкологических Больных
Тел. 325 2157, 5656 6600

Ляэнемааское Онкологическое Объединение
Тел. 5398 6248

Пярнуское Онкологическое Объединение
Ристику 1, Пярну
Тел. 447 3382

Группа Поддержки Онкологических Больных Вильяндимаа
Пости 20, Вильянди
Тел. 433 3196

Объединение Онкологических Больных Ярвамаа
Луха 1, Тюри
Тел. 387 9705

Кабинет лечения боли
Тел. 617 2373

Восстановительное лечение и домашнее поддерживающее лечение в Таллинне
Тел. 617 2313