Для лечения сарком применяют различные методы: системную терапию, лучевую терапию, а также хирургические методы. 

План лечения для каждого пациента составляется индивидуально и зависит от ряда обстоятельств: прежде всего от расположения опухоли, стадии болезни, сопутствующих заболеваний, возраста человека и общего состояния здоровья. 

При лечении опухолей терапию можно разделить на куративную (то есть излечивающую), продлевающую жизнь и улучшающую качество жизни (то есть паллиативную), а также на облегчающую симптомы (то есть наилучшую поддерживающую терапию).

Наилучший вариант лечения подбирается в ходе совместного совещания врачей различной специализации (т. н. онкологического консилиума). 

 

Лечение местнораспространенной опухоли

В случае с заболеванием на ранней стадии в качестве стандартного лечения проводят операцию.

Цель хирургической операции состоит в удалении всей опухолевой ткани с частичным захватом окружающей здоровой ткани, поскольку в ней также могут присутствовать раковые клетки. При саркомах очень важно, чтобы граница оперируемого участка не содержала опухолевых клеток, так как это уменьшает риск возвращения опухоли и появления метастазов. Если по границе оперируемого участка будут обнаружены опухолевые клетки, то может рассматриваться вариант проведения повторной операции с целью удаления всей опухолевой ткани. Ампутация конечности при опухоли по мере развития современных методов лечения требуется всё меньше и теперь необходима менее чем у 10% пациентов. После операции в большинстве случаев проводят лучевую терапию.

Если по результатам предварительной оценки объем оперируемой области окажется слишком большим, или при наличии подозрения, что в ходе операции полностью удалить опухоль не удастся, то лучевую и/или системную терапию могут проводить также перед операцией (т. е. в качестве неоадъювантной терапии).

Лечение распространенной или давшей метастазы опухоли

Примерно у 50% пациентов со временем развивается метастатическая форма заболевания. По большей части метастазы обнаруживаются в легких и печени. Другие органы (в т. ч. лимфатические узлы) поражаются редко.

При прогрессировавшей или метастатической форме заболевания обычно проводят системную терапию. В некоторых случаях, когда метастазы имеются в ограниченном количестве и возможно их удаление в ходе операции (например, метастазы в легких), для борьбы с метастазами могут дополнительно также использовать хирургические методы лечения.

В рамках системной терапии могут использовать только одно лекарство или комбинацию сразу нескольких лекарственных средств. При этом учитывают как цель лечения и гистологический тип опухоли, так и общее состояние пациента. Чувствительность к средствам системной терапии при различных гистологических подтипах саркомы может сильно отличаться.

Эффективность применяемой отдельно лучевой терапии при саркомах ограничена, поэтому ее проводят в сочетании с хирургической и/или системной терапией.

Раньше при метастатической форме заболевания лучевую терапию проводили только в паллиативных целях (например, для ослабления болевого синдрома или в тех случаях, когда пациенту невозможно было провести ни хирургическую, ни системную терапию). В настоящее время в определенных случаях может иметься возможность для проведения таргетной (точно направленной) лучевой терапии, которая по своей эффективности может быть равноценна хирургической операции.

В саркомах время от времени встречаются также т. н. драйверные мутации. При обнаружении в опухолевой ткани такой мутации с помощью методов молекулярно-генетической диагностики рекомендуется по возможности проводить специфическую таргетную терапию. Например, один из наиболее хорошо исследованных и нашедших применение методов — это лечение ингибиторами тирозинкиназы при мутациях гена cKIT.

 

Ссылки:

  1. Abeloff MD. Abeloff’s Clinical Oncology. 2008.
  2. Casali PG, Abecassis N, Bauer S, Biagini R, Bielack S, Bonvalot S, et al. Soft tissue and visceral sarcomas: ESMO-EURACAN Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. Ann Oncol 2018;29:iv51–67. https://doi.org/10.1093/annonc/mdy096.
  3. NCCN.org. National Comprehensive Cancer Network. https://www.nccn.org.

 

Составленно: доктор. Sandra Kase, врач-резидент онкологии, TÜK, Август, 2021