Саркомы

Саркомы мягких тканей — это относительно редкие и разнотипные опухоли. В среднем показатели заболеваемости в Европе составляют 4–5 случаев на 100 000 жителей. В общей сложности на их долю приходится примерно 1% всех случаев развития злокачественных опухолей у взрослых. 

Саркомы могут развиваться в любых частях организма, однако преимущественно они появляются в руках или ногах и в таких мягких тканях как жировая ткань, мышцы, нервы и кровеносные сосуды. Реже они появляются в области головы и шеи, во внутренних органах и в забрюшинном, т. е. ретроперитонеальном пространстве. 

Саркомы

Источник: Shutterstock/Designua

  • Саркомы подразделяются более чем на 80 различных гистологических (тканевых) подтипов. Чаще среди них встречаются стромальные опухоли гастроинтестинального типа (т. е. ГИСО), липосаркомы и лейомиосаркомы. 
  • ГИСО — это наиболее частый тип саркомы. Такие опухоли развиваются из клеток Кахаля в соединительной ткани. Они появляются прежде всего в пищеварительном тракте, чаще всего в желудке, тонком кишечнике и пищеводе.
  • Липосаркомы развиваются из жировых клеток и располагаются главным образом в области грудной клетки или в конечностях.
  • Лейомиосаркомы начинают развиваться из клеток гладких мышц, поэтому чаще всего их обнаруживают в матке или в органах брюшной полости. 
  • В дополнение к уже упомянутым типам существуют также ангиосаркомы, развивающиеся из клеток выстилающего кровеносные сосуды эндотелия. Прогноз при таких опухолях обычно очень плохой. Ангиосаркомы могут появляться в любых частях организма, но чаще всего они диагностируются в области головы и шеи, на коже, в печени или селезенке. 
  • Хондросаркомы начинают развиваться из клеток хрящевой ткани, при этом их рост в большинстве случаев является медленным. Основными участками их появления являются кости таза, бедренные кости или кости верхних конечностей. В редких случаях хондросаркома может также начать развиваться в позвоночнике. 
  • Остеосаркомы начинают развиваться в костной ткани. Чаще всего они отмечаются у подростков или взрослых молодого возраста.
  • Развивающиеся у детей саркомы (преимущественно саркома Юинга или рабдомиосаркомы) в данной статье не рассматриваются. 

 

Ссылки:

  1. Abeloff MD. Abeloff’s Clinical Oncology. 2008.
  2. Casali PG, Abecassis N, Bauer S, Biagini R, Bielack S, Bonvalot S, et al. Soft tissue and visceral sarcomas: ESMO-EURACAN Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. Ann Oncol 2018;29:iv51–67. https://doi.org/10.1093/annonc/mdy096.
  3. Young RJ, Brown NJ, Reed MW, Hughes D, Woll PJ. Angiosarcoma. Lancet Oncol 2010;11:983–91. https://doi.org/10.1016/S1470-2045(10)70023-1.

Составленно: доктор. Sandra Kase, врач-резидент онкологии, TÜK, Август  2021