Кристиина Оямаа

Онколог

10 фактов, которые должна знать каждая женщина о раке шейки матки

 

 

  • Рак шейки матки является наиболее распространенной в мире злокачественной опухолью женских половых органов. В развивающихся странах рак шейки матки занимает первое место среди причин смерти от рака у женщин. Начиная с 1970 -1980 годов в развитых странах введена профилактика рака шейки матки, что значительно сократило заболеваемость раком шейки матки. В Эстонии скрининговое обследование было начато в 2006 году, но заболеваемость раком, называемым «молчаливый убийца», не уменьшилась. В Эстонии заболеваемость и смертность от рака шейки матки являются одними из самых высоких в Европе.
  • В Эстонии ежегодно заболевают раком шейки матки 170-200 женщин — это слишком много для заболевания, которое можно предотвратить. Проблема Эстонии заключается в том, что примерно в 1/3 случаев при постановке диагноза болезнь уже так широко распространилась, что результаты ее лечения являются посредственными. Если, например, в Соединенных Штатах и Норвегии средний возраст заболеваемости составляет 35-44 года, то в Эстонии — 45-55 лет. В Соединенных Штатах и Норвегии рак шейки матки обнаруживается на ранней стадии, когда высока вероятность выздоровления в результате лечения. В Эстонии это заболевание диагностируется преимущественно на поздней стадии, когда перспективы лечения скромны.
  • Среди женщин в Эстонии участие в скрининговом обследовании на рак шейки матки (ПАП-тест) было низким в течение многих лет. Причины этого были изучены, и было установлено, что женщины в возрасте, подлежащем скрининговому обследованию, не отвечают на приглашение на обследование, потому что они недавно ходили к гинекологу или боятся ПАП-теста, как процедуры. По сравнению, например, с Финляндией, где скрининговое обследование на рак шейки матки продолжается с конца 1960-х годов, в Эстонии ежегодно наблюдается большее количество случаев рака шейки матки, чем в Финляндии, где в 5 раз больше жителей. Очень важно принять участие в обследовании: откликнуться на приглашение или, что лучше, даже не дожидаться приглашения, если Ваш год рождения включен в список подлежащих скринингу на этот год. Часто только благодаря обследованию заболевание обнаруживается раньше и лучше поддается лечению. ВНИМАНИЕ! Проведение ПАП-теста безболезненно и является частью обычного гинекологического осмотра. Также важно, чтобы женщины, не имеющие медицинского страхования, также подумали бы о ПАП-тесте и нашли возможность сделать его. Большая часть женщин с раком шейки матки не имеет страховки — это домохозяйки, которые либо растят детей, либо по каким-то другим причинам сидят дома.
  • В Эстонии вакцинация против рака шейки матки направлена на девочек. Учитывая пути распространения ВПЧ, по международным рекомендациям желательно также проводить вакцинирование мальчиков до начала половой жизни. Это предотвращает передачу вируса девочкам. У мужчин ВПЧ вызывает преимущественно рак полости рта и горла, а также рак полового члена, что менее распространено по сравнению с раком шейки матки. Все больше стран переходят на скрининг ВПЧ, что конечно намного дороже для государства, но легче и эффективнее для пациента.
  • Важно приходить на контроль и после родов и после менопаузы, поскольку основным фактором риска для всех заболеваний, включая опухоли, является возраст. В Эстонии много женщин, которые регулярно проверяются и осведомлены о скрининговых обследованиях, а также с готовностью отвечают на приглашения, потому что они понимают, что обследования предназначены для поддержания их здоровья. В то же время есть много женщин, которые по какой-то причине не считают необходимым обращаться к гинекологу после рождения детей или после менопаузы. Это большая проблема, и поэтому многие случаи рака шейки матки обнаруживаются слишком поздно.
  • Факторами риска развития рака шейки матки являются курение, избыточный вес, ослабленная иммунная система (например, ВИЧ-инфекция). Основным и наиболее важным фактором риска рака шейки матки является ВПЧ — вирус папилломы человека. Более 95% рака шейки матки вызвано ВПЧ. ВПЧ включает большое количество вирусов. Основное количество ВПЧ-инфекций передается через контакт кожи с кожей, вызывая, например, бородавки на руках и стопах как у мужчин, так и у женщин. Типы ВПЧ, обнаруживаемые на слизистых оболочках, также называются генитальными ВПЧ, и этот тип ВПЧ передается преимущественно половым путем. Слизистыми оболочками у людей покрыты, например, горло, полость рта, влагалище, анус. Не все типы ВПЧ, обнаруживаемые на слизистых оболочках, приводят к возникновению рака. Типы ВПЧ низкого риска вызывают появление на половых органах и в полости рта папиллом или доброкачественных поражений кожи и, как правило, не приводят к развитию злокачественной опухоли. Типы ВПЧ высокого риска со временем вызывают изменения в клетках, которые сначала приводят к возникновению предракового состояния, а затем рака.
  • Не у всех женщины, которые заражены типом ВПЧ высокого риска, развиваются изменения в цервикальных клетках и возникает рак шейки матки. Во многих случаях иммунная система организма может бороться с вирусом. Возникновение инфекции или наличие инфекции женщины сами не чувствуют и не замечают. Выявлено, что риск заражения ВПЧ после начала половой жизни составляет 80%. По мере роста количества сексуальных партнеров растет и риск заражения.
  • Лечением рака шейки матки на ранней стадии является операция. Объем операции определяется размером опухоли. Для женщин детородного возраста стремятся учитывать дальнейшие желания касательно планирования семьи, и в некоторых случаях возможно сохранение фертильности. При более крупных и более распространенных заболеваниях лечение является более сложным и комбинированным. Основными методами лечения являются лучевая терапия и химиотерапия. В Эстонии лечение рака шейки матки находится на хорошем уровне, результаты лечения сопоставимы с таковыми в скандинавских странах.
  • Персонализированная медицина в случае опухолей является одним из направлений лечения. Персонализированное в онкологии означает наличие специфического биомаркера — белка, фермента, рецептора и т.д., на который можно повлиять с помощью лекарств, заблокировав или усилив его действие. В результате этого опухолевая клетка больше не может размножаться и умирает. Это, в свою очередь, приводит к замедлению роста опухоли, уменьшению опухоли, и опухоль может полностью исчезнуть так, что современные диагностические методы не смогут обнаружить ее в организме. При раке шейки матки в настоящее время в мире используется только несколько препаратов с аналогичным механизмом действия. Они используются при уже широко распространенных опухолях, и целью лечения является продление и улучшение качества жизни. Препарат работает через кровеносные сосуды опухоли, препятствуя росту новых кровеносных сосудов в опухоли, что приводит к ее регрессии. Это лекарство доступно в Эстонии, но не компенсируется Больничной Кассой. В июне 2018 года в Соединенных Штатах было зарегистрировано лекарство от рака шейки матки, которое действует через иммунную систему, и под действием лекарства иммунная система может, помимо распознавания опухолевых клеток, разрушать клетки опухоли. Это лекарство еще не зарегистрировано в Европе.
  • Рак шейки матки, как правило, можно предупредить с помощью вакцины против ВПЧ и регулярного ПАП-тестирования. Вызванные ВПЧ изменения в клетках шейки матки обнаруживаются с помощью ПАП-теста, проводимого при гинекологическом осмотре. На ПАП-тесте также основан скрининг рака шейки матки, на который каждый год ожидаются женщины в возрасте 30-55 лет. Предраковые изменения можно лечить, и, таким образом, предотвращать рак шейки матки.

 

 

Статья опубликована в октябрьском печатном номере журнала Eesti Naine.