Терапию рака прямой кишки можно разделить на куративную (то есть излечивающую), продлевающую жизнь и улучшающую качество жизни (то есть паллиативную), а также на облегчающую симптомы (то есть наилучшую поддерживающую терапию). В зависимости от степени распространенности заболевания и целей лечения применяют различные методы: проводят хирургическую операцию, лучевую терапию, химиотерапию, либо же комбинируют эти методы (параллельно или последовательно применяя несколько вариантов лечения).

Наилучший вариант лечения подбирается в ходе совместного совещания врачей различной специализации (т. н. онкологического консилиума). План лечения для каждого пациента составляется индивидуально и зависит от ряда обстоятельств: прежде всего от расположения опухоли, стадии болезни, сопутствующих заболеваний, возраста человека и общего состояния здоровья.

 

Лечение местнораспространенной опухоли

Во всем мире примерно у 15% пациентов рак прямой кишки диагностируется на первой стадии. В случае с заболеванием на ранней стадии в качестве стандартного лечения проводят операцию. Цель хирургической операции состоит в удалении всей опухолевой ткани, поэтому частично удаляется также и окружающая здоровая ткань. Причина этого состоит в том, что в окружающей ткани тоже могут присутствовать раковые клетки.

При заболевании II и III стадий проводят предоперационную (то есть неоадъювантную) лучевую и химиотерапию. Операцию проводят в течение примерно 6 недель после завершения лучевой терапии. В определенных случаях перед операцией проводят краткосрочную лучевую терапию. В таких случаях операцию делают примерно через неделю после прекращения лучевой терапии.

В зависимости от результатов послеоперационного гистологического исследования пациенту может быть показано продолжение дополнительной (адъювантной) терапии или нахождение под активным наблюдением. В рамках адъювантной терапии могут проводить лучевую терапию или радиохимиотерапию (то есть комбинировать лучевую терапию с химиотерапией).
Риск повторного появления опухоли (рецидива) является наиболее высоким в течение 2 лет после первичной терапии.

В определенных случаях при раке прямой кишки могут проводить только лучевую терапию или радиохимиотерапию. Это касается прежде всего тех случаев, когда проведение хирургической операции невозможно (например, вследствие общего состояния пациента или имеющихся у него сопутствующих заболеваний).

 

Лечение распространенной или давшей метастазы опухоли

Примерно у 20% пациентов рак кишечника диагностируется уже на распространенной (то есть метастатической) стадии. Чаще всего опухоль дает метастазы в печень, легкие, кости и головной мозг.

При прогрессировавшей или метастатической форме заболевания чаще всего проводят системную терапию.
В рамках системной терапии могут использовать только одно лекарство или комбинацию сразу нескольких лекарственных средств. При этом учитывают как цель лечения и гистологический тип опухоли, так и общее состояние пациента.

При распространенной опухоли лучевую терапию можно проводить в паллиативных целях. В зависимости от степени распространенности опухоли и состояния пациента может рассматриваться также вариант лучевой терапии, направленной на исходный очаг или метастазы.

Паллиативная терапия направлена на облегчение жалоб, обусловленных симптомами заболевания. Самыми частыми жалобами являются боль, недержание мочи и кала, связанные с непроходимостью кишечника проблемы (например, вздутие живота), а также кровотечение.

В определенных случаях может существовать возможность проведения лучевой терапии для облегчения вызванной опухолью боли, однако часто всё же приходится ограничиваться применением болеутоляющих средств.

 

Используемые источники:

NIEDERHUBER JE, ARMITAGE JO, KASTAN MB, DOROSHOW JH, TEPPER JE. Abeloff’s Clinical Oncology, 6th Edition. 2020.

NCCN.org. National Comprehensive Cancer Network.