Для диагностики опухоли используются различные методы исследования в зависимости от предполагаемой степени распространенности заболевания и имеющихся у пациента жалоб.

Проходящими скрининг пациентами занимается прежде всего семейный врач, который проверяет результаты анализа на скрытую кровь в кале. При положительном результате такого анализа семейный врач направляет пациента к врачу-специалисту для дополнительных исследований.

Пациентов с наследственным синдромом рака кишечника направляют на прием к специалисту по медицинской генетике, который организует проведение необходимых генетических исследований.

Одно из наиболее важных исследований — это эндоскопия нижнего отдела пищеварительного тракта (колоноскопия). При проведении такого исследования в предварительно подготовленный кишечник вводят специальный трубчатый инструмент с миниатюрной камерой. Для очистки кишечника используют слабительные средства и при необходимости делают клизму. Это исследование позволяет увидеть опухоль и взять образец опухолевой ткани (биоптат). Полученный в результате биопсии образец отправляют на гистологическое исследование (иногда оно также называется морфологическим), проведение которого важно для подтверждения диагноза. Это исследование также позволяет уточнить характерные особенности опухолевых клеток и обнаружить генетические мутации, что в свою очередь может упростить принятие решений о лечении. В ходе биопсии образец берут предпочтительно из первоначального очага опухоли, в некоторых случаях также из метастатического очага или из увеличенного лимфоузла/лимфоузлов. Перед началом лечения обычно обязательно требуется гистологическое подтверждение наличия опухоли.

Также проведение колоноскопии позволяет удалить имеющиеся в кишечнике полипы (это по сути представляет собой профилактическое мероприятие).

При локорегионарной опухоли (распространившейся в непосредственно окружающую ее область) проведению оценки может помочь эндоректальное (проводимое через прямую кишку) ультразвуковое исследование. Однако из-за ограниченной видимости это исследование не всегда позволяет получить более точный обзор, да и не у всех пациентов его проведение возможно.

Более информативными и обзорными исследованиями, позволяющими точнее оценить размеры, расположение и степень распространенности опухоли прямой кишки, являются компьютерная томография (используют сокращение КТ) и магнитно-резонансное исследование (сокращенно МРТ).

Исследования позволяют определить классификацию по системе TNM: показатель T (T1–T4), который характеризует размер первичного опухолевого очага, показатель N (N0–N3), который показывает наличие поражения лимфатических узлов, и показатель M (M0–M1), который характеризует наличие метастазов.
КТ и МРТ-исследования необходимы для определения степени распространенности заболевания, то есть стадии, а также позволяют получить информацию о распространении рака в более отдаленные участки организма (то есть метастазировании) и о том, какие методы можно применять для лечения опухоли.

Позитронно-эмиссионная томография (или ПЭТ) может проводиться тем пациентам, у которых по результатам КТ или МРТ исходный очаг опухоли или точная степень ее распространенности остаются неясными, либо в тех случаях, когда имеется подозрение на возвращение или рецидив опухоли.

Ирригоскопия — это процедура, в ходе которой в кишечник вводят контрастное вещество и затем делаются рентгеновские снимки. На сегодняшний день такое исследование проводят только в отдельных случаях.

 

Используемые источники:

Cervantes A, Marcia Hall, Karamouzis M V., Tabernero J. Gastrointestinal Tract Tumours, Essentials for Clinicians, ESMO press. n.d.

NIEDERHUBER JE, ARMITAGE JO, KASTAN MB, DOROSHOW JH, TEPPER JE. Abeloff’s Clinical Oncology, 6th Edition. 2020.