На ранней стадии рак поджелудочной железы не вызывает заметных жалоб. Наиболее частые симптомы рака поджелудочной железы — это тупая боль в верхней части живота и в спине, снижение массы тела, а также желтуха (то есть окрашивание кожи и белков глаз в желтый цвет), наличие которых также указывает на распространившуюся по организму опухоль.

Какие именно жалобы появятся в первую очередь, связано также с расположением опухоли в поджелудочной железе. По сравнению с опухолями в теле и хвосте органа, расположенные в головке поджелудочной железы опухоли в большей степени вызывают снижение массы тела, желтуху и стеаторею (то есть наличие избыточного количества жира в кале). В зависимости от размера или расположения опухоль может также вызывать воспаление желчных путей (холангит) и панкреатит.

В дополнение к уже упомянутым проявлениям распространение опухолевого заболевания может сопровождаться отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, утомляемостью, нарушениями пищеварения, повышением температуры тела, быстрым развитием и усугублением сахарного диабета, а также брюшной водянкой (асцитом).

 

Используемые источники:

NIEDERHUBER JE, ARMITAGE JO, KASTAN MB, DOROSHOW JH, TEPPER JE. Abeloff’s Clinical Oncology, 6th Edition. 2020.

Cervantes A, Marcia Hall, Karamouzis M V., Tabernero J. Gastrointestinal Tract Tumours, Essentials for Clinicians, ESMO press. n.d.