Терапию рака поджелудочной железы можно разделить на куративную (то есть излечивающую), продлевающую жизнь и улучшающую качество жизни (то есть паллиативную), а также на облегчающую симптомы (то есть наилучшую поддерживающую терапию). В зависимости от степени распространенности заболевания и целей лечения применяют различные методы: проводят хирургическую операцию, лучевую терапию, химиотерапию, либо же комбинируют эти методы (параллельно или последовательно применяя несколько вариантов лечения). Наилучший вариант лечения подбирается в ходе совместного совещания врачей различной специализации (т. н. онкологического консилиума).

План лечения для каждого пациента составляется индивидуально и зависит от ряда обстоятельств: прежде всего от расположения опухоли, стадии болезни, сопутствующих заболеваний, возраста человека и общего состояния здоровья.

 

Лечение местнораспространенной опухоли

В случае с заболеванием на ранней стадии в качестве стандартного лечения проводят операцию (в том случае, когда удаление опухоли возможно). Цель хирургической операции состоит в удалении всей опухолевой ткани, поэтому частично удаляется также и окружающая здоровая ткань, поскольку в ней тоже могут присутствовать раковые клетки. К сожалению, на момент постановки диагноза полное удаление опухоли поджелудочной железы возможно менее чем в 20% случаев.

При проведении хирургической операции используют различные операционные техники. Например, так называемую операцию Уиппла можно провести в том случае, если речь идет об опухоли в головке поджелудочной железы. В зависимости от степени распространенности опухоли иногда может также потребоваться удаление тела поджелудочной железы и частично — тонкого кишечника и желудка.
При расположении опухоли в хвосте поджелудочной железы проводят дистальную панкреатэктомию, то есть удаляют тело и хвост поджелудочной железы вместе с селезенкой и лимфатическими узлами.

Вся ткань поджелудочной железы удаляется в том случае, если опухоль поразила всю железу целиком, если опухоль имеет несколько очагов или если в ходе операции сложно добиться отсутствия злокачественной ткани по границам среза.

По статистике, у 60% пациентов наблюдается рецидив (возвращение) опухоли в течение примерно 2 лет после хирургической операции. Поэтому после операции рекомендуется продолжать лечение с помощью адъювантной химиотерапии. В большинстве случаев химиотерапию начинают через 4–6 недель после операции и продолжают ее в течение 6 месяцев в зависимости от общего состояния пациента или ответа на терапию.
Если по границам среза при послеоперационном гистологическом исследовании обнаружат опухолевые клетки, в дополнение к химиотерапии могут также проводить локальную лучевую терапию.

При наличии подозрения, что в ходе операции полностью удалить опухолевую ткань не удастся (например, вследствие поражения важных кровеносных сосудов), терапию могут проводить также перед операцией (т. е. в качестве неоадъювантной терапии). С такой же целью в определенных случаях можно проводить лучевую терапию или радиохимиотерапию (то есть комбинировать лучевую терапию с химиотерапией). После курсов лечения стадия заболевания оценивается снова, после чего принимается решение о возможности и желательности проведения операции.

Если у пациента имеется местнораспространенная опухоль, но проведение хирургической операции не рассматривается (например, вследствие сопутствующих заболеваний или общего состояния), в качестве радикального метода лечения могут применяться точно направленная лучевая терапия или радиохимиотерапия.

 

Лечение распространенной или давшей метастазы опухоли

При прогрессировавшей или метастатической форме заболевания обычно проводят системную терапию.
В рамках системной терапии могут использовать только одно лекарство или комбинацию сразу нескольких лекарственных средств. При этом учитывают как цель лечения и гистологический тип опухоли, так и общее состояние пациента. Обычно рак поджелудочной железы относительно плохо поддается системной терапии.

На данный момент иммунотерапия не продемонстрировала значительной эффективности при раке поджелудочной железы, поэтому иммунотерапевтические препараты при лечении такого типа рака не применяются.

При распространенной опухоли лучевую терапию можно проводить в паллиативных целях. В зависимости от степени распространенности опухоли и состояния пациента может рассматриваться также вариант лучевой терапии, направленной на поджелудочную железу или метастазы.

 

Поддерживающая терапия

Из-за недостатка ферментов поджелудочной железы большинство пациентов нуждается в дополнительном получении таких ферментов.

При раке поджелудочной железы у пациентов часто отмечается также сильный болевой синдром, обусловленный поражением нервов и нервных сплетений. Поэтому пациентам требуются сильные болеутоляющие средства и комбинации таких средств. В определенных случаях может существовать возможность проведения лучевой терапии для облегчения вызванной опухолью боли, однако в большинстве случаев всё же приходится ограничиваться применением болеутоляющих средств. При наличии возможности могут также делать нервную блокаду или эпидуральную анестезию.

В том случае, когда опухоль препятствует нормальному оттоку желчи, может потребоваться установка стента (то есть тонкой трубки) в желчевыводящие пути.

 

Используемые источники:

NIEDERHUBER JE, ARMITAGE JO, KASTAN MB, DOROSHOW JH, TEPPER JE. Abeloff’s Clinical Oncology, 6th Edition. 2020.

Cervantes A, Marcia Hall, Karamouzis M V., Tabernero J. Gastrointestinal Tract Tumours, Essentials for Clinicians, ESMO press. n.d.

NCCN.org. National Comprehensive Cancer Network.