Курение

У курильщика риск заболеть раком легких в 10-25 раз выше, чем у некурящего человека. Приблизительно в 90% случаев причиной рака легких является курение. По данным глобальной статистики заболеваемость раком легких напрямую связана с курением у мужчин в 80% и у женщин в 50% случаев (Global Cancer Facts and Figures, 2007). В табачном дыме есть тысячи химических веществ, из которых около 40 являются канцерогенными, т.е. способствующими развитию рака. Самыми известными из вредных веществ, которые содержатся в табаке, являются смолы, вызывающий зависимость никотин и угарный газ. Содержащиеся в табачном дыме смолы понемногу уничтожают волоски (мерцательные волоски) на внутренней поверхности легких, которые защищают легкие от пыли и других вредных воздействий. При уничтожении мерцательных ворсинок смола попадает прямо на ткань легкого и стимулирует развитие опухолевых клеток.
Разные табаки могут вызывать разные формы рака легких. Например, сигареты без фильтра вызывали возникновение опухоли с более плохим прогнозом.

Пассивное курение

Риск может увеличивать и пассивное курение. Под пассивным курением подразумевается нахождение в одном помещении с курящим человеком. Таким образом, некурящий человек может тоже заболеть раком легких. Исследования показывают, что в 25% случаев причиной рака легких у некурящих людей является пассивное курение. (DeVita, Hellman and Rosenberg`s CANCER: Principles and Practice of Oncology, 8 edition. LWW,2008).

Факторы окружающей среды и наследственность

В среде обитания и работы могут находиться такие вещества, которые способствуют возникновению рака легких, как мышьяк, соединения никеля и хрома, радон и асбест. Асбест еще и сейчас считается после курения второй по частоте причиной развития рака легких. Природный радон, содержащийся в почве, в одиночку имеет небольшое значение при развитии рака легких, но его взаимодействие с курением является очень опасным.
Обычно рак легких не является наследственным заболеванием, однако наследственная предрасположенность может увеличить риск развития болезни. Не удалось установить связь рака легких с другими ранее перенесенными заболеваниями органов дыхания или, например, с недостаточной подвижностью, алкоголем или другими привычками — за исключением курения.

 

Возможность предотвращения рака легких

Не курить или бросить курить – это единственные из известных важных способов предотвращения рака легких.

Отказ от курения

Отказ от курения значительно уменьшает риск заболевания и смертности. Известно, что если бросить курить, то в течение 10 лет риск заболевания раком легких уменьшается примерно на 50%. Чем дольше человек не курит, тем меньше становится риск. Люди, которые отказываются от курения, вне зависимости от их возраста, с меньшей вероятностью умирают от заболеваний, связанных с курением, чем те, которые продолжают курить. Больше всего пользы от отказа от курения получают более молодые люди. Исследования показали, что если бросить курить примерно в 30-летнем возрасте, то вероятность смертности от заболеваний, связанных с курением, уменьшается на 90%. Даже тем людям, у которых уже обнаружена опухоль, стоит отказаться от курения.
Тем, кому была сделана операция или кто получал другое лечение, отказ от курения помогает улучшить возможности организма поправиться и увеличить эффективность противоопухолевого лечения, а также это уменьшает риск воспаления легких и дыхательной недостаточности. Отказ от курения уменьшает вероятность рецидивирования рака и возникновения каких-то других форм злокачественных опухолей.

Никотиновую зависимость сравнивают с героиновой зависимостью. Этим объясняется то обстоятельство, почему такому небольшому числу курильщиков удается оказаться от курения.
Цель законов, ужесточающих регуляцию курения: чтобы люди не начинали курить и заставить людей отказаться от курения. Ограничением или полным запрещением курения в общественных местах надеются уменьшить количество новых случаев рака легких. Это подтверждает и опыт многих стран, в которых курение среди населения в течение десятилетий значительно сократилось.

Для избавления от никотиновой зависимости используют заместительную терапию (никотиносодержащие жевательные резинки и пластыри), лекарства, индивидуальную терапию, акупунктуру и гипноз. Во многих случаях с успешным решением отказа от курения связано и изменение образа жизни – человек начинает регулярно двигаться и изменяет рацион питания.

 

 

Скрининговые исследования

Скрининговые исследования злокачественных заболеваний – это медицинские тесты, которые делают тогда, когда у человека отсутствуют симптомы заболевания.

В настоящее время нет ни одного надежного скринигового исследования, при помощи которого было бы возможно обнаружить рак легких на ранней стадии. Рентгенологическое исследование и /или лабораторный анализ клеток мокроты, а также оптическое исследование обладают лишь ограниченными возможностями обнаружения рака легких на ранней стадии. С помощью компьютерно-томграфических исследований возможно обнаружить рак легких раньше, но не доказано, что они помогают увеличивать вероятность долговременной выживаемости пациентов.