В начальной стадии своего развития рак легких не вызывает никаких симптомов и поэтому зачастую рак легких обнаруживают тогда, когда опухоль уже стала большой, начала вызывать симптомы и успела распространиться в другие органы.

Самые распространенные симптомы рака легких:

  • затяжной кашель
  • боли в грудной клетке
  • кашель с кровью
  • одышка
  • повторные воспаления легких

Другие возможные симптомы заболевания:

  • усталость
  • отсутствие аппетита
  • необъяснимая потеря веса
  • осиплость голоса

Кашель может быть единственным ранним симптомом рака легких. Так как в основном заболевают курильщики, существует опасность, что кашель не будут считать важным признаком.

Подвиды рака легких

Два основных вида рака легких:

  • немелкоклеточный рак легких, составляет 80% из всех опухолей легких
  • мелкоклеточный рак, составляет 20% из всех опухолей легких

Названия указывают не на размеры опухоли, а на тип клеток, образующих опухоль.

Рак легких обычно начинает развиваться в одном легком и часто распространяется в лимфатические узлы или в ткани, которые окружают легкое. Рак легких может давать также вторичные очаги или метастазы в другие органы (например, в мозг и печень).

Немелкоклеточный рак легких

Существует три основных подвида немелкоклеточного рака легких.

Аденокарцинома. Этот тип рака легких уже на ранней стадии заболевания дает метастазы и быстро распространяется в другие органы. Обнаруженный у некурящих людей рак легких обычно является именно аденокарциномой.

Плоскоклеточная карцинома встречается так же часто, как аденокарцинома, и, в основном, связана с курением. Плоскоклеточная карцинома может расти в ткани легких вблизи от крупных дыхательных путей. Этот тип тоже дает метастазы, но, обычно, немного позднее, чем аденокарцинома.

При крупноклеточной карциноме опухоль быстро увеличивается и дает метастазы часто уже на ранней стадии заболевания.

В последние годы обнаружено, что у некоторых больных раком легких в ткани опухоли есть мутация рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), это считается другой генетической формой рака легких. Она чаще встречается у некурящих людей, у пациентов с аденокарциномой, а также у женщин.

Мелкоклеточный рак легких

Мелкоклеточный рак легких имеет особенно тесную связь с курением, быстро растет и распространяется. В большинстве случаев мелкоклеточный рак легких обнаруживают тогда, когда болезнь уже распространилась за пределы одного легкого. Только в некоторых случаях он обнаруживается рано, когда опухоль еще не успела распространиться дальше одного легкого.

Исследования

Для обнаружения и диагностирования рака легких часто требуется проведение нескольких исследований. На основании информации, полученной при проведении этих исследований, можно определить тип опухоли и ее распространение, а также можно планировать наилучшее возможное лечение для пациента.

Исследования, которые используются для обнаружения рака легких:

Врачебный осмотр – важен для того, чтобы дать оценку общего состояния здоровья человека и обнаружить первые признаки злокачественной опухоли, например, увеличенные лимфатические узлы в области шеи или надключичных впадин. Важно послушать легкие, так как можно обнаружить, например, необычные дыхательные шумы.

Осмотр дыхательных путей или бронхоскопия – дыхательные пути исследуются при помощи эластичной трубки — бронхоскопа. Обычно эта трубка вводится в дыхательные пути через горло. При обнаружении опухоли или измененной ткани легкого в этом месте обычно берут образцы ткани.

Образец опухоли или биопсия – обозначает взятие образца ткани легких с целью проведения микроскопического исследования. В зависимости от локализации опухоли образцы получают

  • при проведении бронхоскопии
  • тонкой иглой через грудную клетку
  • с помощью хирургических методов (торакотомия, медиастиноскопия).

Рентген легких – при подозрении на рак легких это исследование чаще всего производится в первую очередь. Доза облучения, получаемая во время этого исследования, минимальна. С помощью рентгена легких можно обнаружить в ткани легких подозрительные области, для уточнения их  характера необходимо проведение дополнительных исследований.

Компьютерно-томографическое исследование. Компьютерная томография (KT) – это метод, когда изображение исследуемой области тела создается с помощью компьютера на основании полученных рентгеновских снимков. КТ-исследование точно определяет размер опухоли и ее расположение, а также с ее помощью выясняют степень распространения заболевания (уточняется наличие метастазов). Для того чтобы добиться лучшего качества изображения при проведении компьютерно-томографического исследования можно использовать контрастное вещество, которое вводится внутривенно. После введения контрастного вещества могут появляться аллергические реакции – зуд, сыпь, ощущение жара.  Для того чтобы уменьшить риск развития побочных действий необходимо перед исследованием сообщать врачу о предшествующих аллергических реакциях или заболеваниях, которые могут оказать влияние на функцию почек (заболевания почек, повреждение почек, вызванное диабетом).

Магнитно-резонансное исследование используется при подозрении на наличие метастазов в головном мозге или для получения дополнительной информации о расположении злокачественной опухоли в полости грудной клетки. Магнитным томографом называется трубка, окруженная большим магнитом. Если в организме человека есть металлические предметы (протезы, костные пластины и т.д.), то об  этом необходимо проинформировать врача перед исследованием. Магнитно-томографическое исследование противопоказано тем, у кого есть кардиостимуляторы, послеоперационные скобы и т.п., потому что магнитное поле может сдвигать их с правильного места расположения.

ПЭT-исследование – или позитронно-эмиссионная томография. Это исследование основывается на том факте, что быстро растущие клетки, такие как клетки опухоли, усваивают сахар  быстрее, чем нормальные клетки. Становятся видимыми области, где метаболизм  сахара  происходит особенно быстро. При проведении  ПЭT- исследования пациенту внутривенно вводится соответствующее радиоактивное вещество, которое накапливается в области клеток с ускоренным обменом веществ (опухолевых клеток). Эти области обнаруживаются при помощи аппарата.

Хирургические методы диагностики. Если не удается поставить диагноз, используя вышеперечисленные исследования, тогда используют медиастиноскопию или торакотомию. Медиастиноскопией называют исследование полости грудной клетки при помощи специальной камеры, которая вводится в полость грудной клетки. Во время операции под контролем камеры и при помощи специальных инструментов берут образцы из ткани опухоли и лимфатических узлов. Во время торакотомии грудную клетку открывают, чтобы получить образцы для изучения.