Насколько пассивное курение увеличивает риск развития рака легких?

Пассивное курение или постоянное вдыхание табачного дыма увеличивает риск возникновения заболевания. По последним данным, например, у людей, которым на работе постоянно приходится находиться в табачном дыму, вероятность развития заболевания примерно на 40% больше, чем у некурящих.

Является ли рак легких наследственным заболеванием?

Рак легких не является обычно наследственным заболеванием, но унаследованная предрасположенность может увеличить риск возникновения заболевания. На сегодняшний день отсутствуют тесты, с помощью которых можно было обнаруживать, у каких людей есть наследственная предрасположенность к развитию рака легких. Не удалось доказать связь рака легких с ранее перенесенными заболеваниями дыхательных путей или, например, с недостаточной подвижностью, алкоголизмом или другими вредными для здоровья привычками, за исключением курения. Таким образом, самой частой причиной рака легких по-прежнему считают внешние факторы, которые попадают в организм из вдыхаемого воздуха.

Есть ли какое-нибудь объяснение возникновения рака легких у некурящего человека?

Вообще-то, нет. Рак возникает в течение лет или даже десятилетий после того, как в одиночной клетке произойдут различные изменения. Клетка злокачественной опухоли начинает ненормальное деление и образовывает опухолевую массу, которая мешает нормальному функционированию легких. Предрасположенность к возникновению злокачественных опухолей много изучалась, и, например,  в случае некоторых типов опухолей у фактора наследственности есть определенная роль в возникновении злокачественной опухоли. Пока нет объяснения, почему в организме некоторых людей начинают образовываться ненормальные клетки, которые позднее становятся клетками злокачественной опухоли.

Относятся ли осуждающе врачи к курильщику, больному раком легких?

Врачи, занимающиеся лечением злокачественных опухолей, относятся к курящим больным, страдающим раком легких,  точно так же, как к другим пациентам со злокачественными опухолями.

Несмотря на то, что возникновение болезни может вызвать чувство вины у самих курильщиков, важно помнить, что близкие, медицинский персонал и общество будут поддерживать больного так же, как и в случае с другими заболеваниями.

Уменьшает ли отказ от курения риск развития рака легких?

Отказ от курения существенно уменьшает риск возникновения рака и риск летального исхода, и чем дольше человек не курит, тем меньше становится риск. Однако даже после многолетнего отказа от курения у бывшего курильщика риск заболеть раком легких больше, чем у тех людей, которые никогда не курили. Риск преждевременной смертности и заболевания раком зависит от того, сколько лет человек курил, сколько сигарет в день он курил, когда он начал курить, а также от того, был ли он уже болен во время прекращения курения или нет. В случае с людьми, которые уже заболели раком, отказ от курения уменьшает риск заболевания другими формами рака.

Должен ли человек, у которого уже диагностирован рак, вообще беспокоиться по поводу отказа от курения?

Да. У людей, у которых диагностирован рак, есть множество причин для прекращения курения. У тех людей, которые перенесли операцию или другое лечение, прекращение курения помогает улучшить способность организма поправляться и поддаваться противоопухолевому лечению, также это уменьшает риск воспаления легких и дыхательной недостаточности. Кроме того, отказ от курения уменьшает рецидивирование заболевания и вероятность возникновения какой-нибудь другой злокачественной опухоли.

 

Какая часть из заболевших раком легких выздоравливает?

Возможности лечения зависят от стадии заболевания, общего состояния человека и сопутствующих заболеваний на момент диагностирования опухоли. Результаты лечения и показатели выживаемости тем лучше, чем на более ранней стадии обнаруживают рак легких. Если рак легких обнаруживают на очень ранней стадии, это означает, что заболевание ограничивается только легочной тканью и возможно удалить опухоль хирургическим путем, тогда через 5 лет в живых остается до 80% пациентов. К сожалению, до 40% случаев обнаруживается тогда, когда опухоль распространилась в другие органы или метастазировала.  В этом случае, через 5 лет  в живых остается меньше 5% пациентов.

У рака легких есть разные подвиды, и в случае некоторых из форм прогноз лучше, чем при других формах. Если 20 лет назад средняя продолжительность жизни пациентов с далеко зашедшим раком легких составляла всего 4-6 месяцев, то в настоящее время благодаря новым более эффективным методам лечения средняя продолжительность жизни в случае некоторых видов рака легких уже превышает отметку в 12 месяцев.

С годами стал существенно дольше период, свободный от заболевания, а также улучшилось качество жизни больных раком легких.

Имеют ли натуральные продукты какое-нибудь значение с точки зрения лечения?

Многие пациенты, страдающие злокачественными опухолями, используют так называемое альтернативное лечение, самими распространенными являются препараты из магазинов натуральных продуктов или антиоксиданты, витамины и микроэлементы. В редких случаях больные выбирают только альтернативное лечение, обычно его используют параллельно с традиционным медицинским лечением.

Несмотря на множество исследований, отсутствует достоверная научная информация, которая подтверждала бы профилактическое или лечебное действие этих препаратов. Часть этих препаратов во время противоопухолевого лечения могут оказаться приносящими вред. Поэтому специалисты, занимающиеся лечением злокачественных опухолей, не рекомендуют использовать эти препараты пациентам, которые способны разносторонне питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи. Массаж, расслабляющие упражнения и медитация могут улучшить качество жизни и могут помочь перенести процесс лечения более легко, но они не останавливают развития злокачественной опухоли.

Не используйте пищевые добавки или лекарственные препараты, приобретаемые в магазинах натуральных товаров, не проконсультировавшись с врачом.

На что следовало бы обратить внимание после того, как Вам поставили диагноз рака?

Если диагноз подтвердился, хорошо бы было дать себе время для того, чтобы уяснить сущность заболевания. Рабочие и семейные дела нужно согласовывать с новыми обстоятельствами, а также нужно внимательно обсудить с лечащим доктором и близкими людьми планы лечения.

С точки зрения хорошего самочувствия важно разрешать себе разные чувства. В связи с заболеванием абсолютно нормальными являются и страх, и скорбь, и злость, так же как и чувство вины.