Лечение рака может вызвать как временную, так и постоянную импотенцию. Удалению яичка сопутствует эстетическая проблема, которую можно решить с помощью протеза яичка.

Психическое напряжение в начале заболевания может вызвать временную импотенцию. Некоторые методы лечения могут также вызвать временную импотенцию. Половой член остаётся не достаточно твёрдым для осуществления полового контакта. Страх перед предстоящим сексуальным контактом после неудавшегося предыдущего контакта образует замкнутый круг, при котором страх перед неудачей может стать причиной этой неудачи, препятствуя следующей эрекции.

Открытая беседа между больным и лечащим врачом может помочь найти выход из этой ситуации. Нельзя избегать сексуальных отношений, отсутствие каких- то возможностей можно компенсировать большей нежностью и ласками, даже не пытаясь вступить в обычную связь. Таким образом, можно смягчить напряжение и позже, при достижении равновесия, возможно, восстановится и способность к эрекции.

При длительной импотенции с помощью лекарственных препаратов и хирургического вмешательства некоторым пациентам удаётся помочь, но, к сожалению не всем. Введением в пенис специальных препаратов можно улучшить кровоснабжение полового члена. Путём оперативного вмешательства можно поместить в пенис протез, с помощью которого будет возможна эрекция. При необходимости лечащий врач направит пациента к урологу для дальнейшего лечения.

Любовь, близость любимого человека очень важна и для заболевшего человека, и для супружеских отношений, даже при отсутствии эрекции. Удовлетворение может принести простой физический контакт, близость и ласки. Даже поглаживания ослабшего пениса могут вызвать приятные ощущения. Из других чувствительных участков здесь можно назвать рот, подмышечную область, яички, область заднего прохода. Мужчина может удовлетворить женщину, не вступая с ней в половой контакт. Например, довести её до оргазма, поглаживая пальцами или языком половые губы и влагалище партнёрши. Не плохо пользоваться специальными принадлежностями из сексмагазинов. Продавцы знают, что посоветовать клиенту и помогут выбрать нужную вам вещь. Но надёжнее всего будет спросить у партнёра о том, какие ласки ему больше нравятся и самому рассказать о своих желаниях.