Самыми распространёнными функциональными проблемами у женщин являются сухость слизистых оболочек, боли при сексуальном контакте и уменьшение чувствительности половых органов. Слизистые оболочки влагалища и половых губ не увлажняются при половом возбуждении, движение полового члена во влагалище становится болезненным и может повредить слизистую, вызывая сильную боль и становясь невозможным. Болезненность сексуального контакта может стать причиной, чтобы его избегать.

Помочь в этой ситуации могут специальные масла, увлажняющие слизистую оболочку. Можно воспользоваться такими средствами как Nivea Milk, Johnson Baby Oil, ореховое масло, а также специальными средствами, продаваемыми в аптеке: KY- Lybricating Jelly и Kama Sutra. Не стоит стесняться пользоваться увлажняющими препаратами, это может стать частью прелюдии. Очень важно, чтобы партнёр знал о причинах, вызывающих сухость слизистых оболочек.

Болезненность при сексуальном контакте может стать причиной замкнутого круга, при котором женщина, из-за болей напрягая мышцы таза, вызывает ещё большую болезненность этого контакта. Следствием этого является то, что женщина пытается избегать половых контактов. Открытость отношений помогут найти выход из этой ситуации. Пробуя и экспериментируя различные позы можно найти такую, при которой боль не ощущается. Самое важное – это понимание партнёра, его осторожность, внимание, а также нежность и ещё большая любовь.

Операциям в области таза могут сопутствовать повреждения нервных окончаний, отвечающих за проведение возбуждения в половые органы, что может вызвать отсутствие чувствительности половых органов и проблемы с достижением оргазма. Но у человека к счастью много других эрогенных зон, лаская которые можно получить сексуальное удовлетворение. Снижение чувствительности области половых органов можно компенсировать, найдя новые эрогенные зоны. Подобные зоны индивидуальны для каждого человека и их поиск требует изобретательности. Обнаружение новых эрогенных зон может стать весёлой эротической прелюдией, во время которой оба партнёра получат как сексуальное, так и эмоциональное удовлетворение.