Секс и занятие им – это неотъемлемая часть жизни. Это способ восполнить запасы сил, ощутить радость и показать свою любовь, выразить свою принадлежность друг другу. Сексуальность, её значение и способы выражения понятия индивидуальные, по этому сегодня мы можем отказаться от узкого понимания слова “ нормальный секс”. Всё то, что приносит удовлетворение и приятные ощущения можно назвать “сексом”.

Значение секса преуменьшается с возрастом. Многие пожилые люди считают, что они больше не в праве получать сексуальные наслаждения. Они чувствуют негативное отношение окружающих и близких людей к их сексуальности. И всё-таки право на секс есть у всех людей, независимо от возраста. Как молодые, так и пожилые люди совершенно равны в правах на секс, у всех есть право иметь сексуальную жизнь и считать её важнейшей частью своего бытия, искать и получать помощь и консультацию по вопросам сексуальности, говорить о своих проблемах в сексе и выражать свои желания. Активная сексуальная жизнь помогает адаптироваться в новых условиях, поддерживает гормональное равновесие, сохраняет человеческий контакт и ощущение себя мужчиной или женщиной.

Естественно с возрастом появляются изменения в сексуальной жизни. Как сексуальный интерес, так и сексуальная активность могут ослабнуть. Может измениться очерёдность важности вещей. Замедляется процесс сексуального возбуждения. Для увлажнения влагалища и появления эрекции требуется больше времени и ласки. Достижение оргазма так же требует больше времени, чем раньше.

Рак и противораковое лечение могут вызвать проблемы в сексуальной жизни. Причиной могут стать функциональные нарушения психического, физического или гормонального лада. Пациент может продолжать сексуальную жизнь и во время лечения. Это не провоцирует распространение заболевания и его повторного возникновения. При функциональных гормональных нарушениях может помочь приём соответствующих препаратов, что в полной мере зависит от того, с какой опухолью мы имеем дело, и решение врач принимает строго индивидуально, учитывая каждый конкретный случай.

Есть несколько возможностей для решения физических и психических проблем. Честность и открытость в отношениях между партнёрами, а также доля изобретательности и авантюризма смогут во многом помочь. Для обеих сторон важно, чтобы они могли открыто говорить о своих чувствах и желаниях. В этом случае лечащий врач может помочь своим советом или направить пациента к соответствующему специалисту. С помощью лекарственных препаратов или хирургического вмешательства можно решить часть проблем. Всегда стоит попросить помощи у специалистов.

Проблема, связанная с сексуальностью, важная часть лечения заболевания, так как сексуальность неоспоримо является одной из самых важных составляющих частей жизни. Сексуальности не стоит стесняться или умалчивать о ней. И у работников здравоохранения, как и у всех других людей нашего общества, есть проблемы и „закрытые“ темы, касающиеся сексуальности. Так же мало внимания уделяется обучению медиков на тему сексуальности. Вышеперечисленные проблемы могут вызвать ситуацию, при которой пациент, обратившись за помощью к лечащему врачу или другому специалисту по проблеме сексуальности, не получит достойного ответа.

Эта проблема важна для каждого человека, так как сложности связанные с сексуальной жизнью могут воздействовать и на другие сферы жизни человека. Стоит быть последовательным и говорить о своих проблемах и с врачом и социальным работником и с медицинской сестрой для того, чтобы получить окончательный ответ.