Тяжёлая болезнь действует на отношения между партнёрами. Партнёр, заболевшего человека тоже чувствует тревогу, страх и другие чувства. Ему трудно понять почему, например больной не ходит в баню вместе с другими членами семьи или раздевается в темноте. При хороших, крепких отношениях партнёров проблемы могут сблизить людей ещё больше. Желание успокоить, проявить внимание и поддержать близкого человека придают отношениям нежность и физическую близость. Ухаживание за близким человеком и забота о нём естественны. Отношения, к появившимся проблемам, открыты и честны.

Проблемы в семейных отношениях дело обычное. Противоречия могут возникнуть и в обычной жизни, но чаще по поводу более важных вещей. Изменения, вызванные заболеванием, могут обнажить эти противоречия и вызвать отчуждение пары, и даже разрыв отношений. Иногда это даже и не плохо потому, что может стать началом новой жизни.

Во вторых, заболевание одного из партнёров может стать началом к переоценке приоритетной очерёдности вещей, что, возможно, повлечёт за собой совершенно новое осознание ценностей отношений.

В кризисных ситуациях очень важно внимание партнёров друг к другу. Никто из партнёров не должен чувствовать себя отчуждённым, напротив он должен себя ощущать очень важной частью этих взаимоотношений. В этом случае может помочь открытая и честная беседа о том, как ощущает ситуацию каждая из сторон, какие чувства и страхи пробудила болезнь. Необходимо обсудить темы, тревожащие как вас, так и вашего партнёра. При разговоре, нужно обратить внимание на то, что волнует партнёра, что он ожидает, но важно поделиться и своими проблемами. Если это возможно, супруги должны найти время побыть наедине, в стороне от каждодневной рутины. Уединение, вне дома и вдали от рутинной жизни сможет помочь задушевной беседе, проще будет говорить о проблемах, касающихся сексуальности партнёров, их надеждах и ожиданиях.

 

НАДО ДАТЬ ВОЛЮ ГРУСТИ

Необходимо время для того, чтобы пережить кризис, вызванный болезнью и изменением самоощущения. Душевное и социальное восстановление начнётся тогда, когда скорбь, грусть и чувство потери утихнут. У каждого есть право на грусть, злость и покой.

В супружеских отношениях здоровая половина может смягчить процесс переживания глубокой скорби и грусти, уважая право другой половины на любые чувства, даже негативные. Часто пациент вынужден скрывать свои чувства, защищая, таким образом, чувства своего партнёра и всей семьи. Если близкие имеют тесный душевный контакт, умеют и могут говорить открыто, необходимо обсудить чувства каждого и то, как они живут с этими чувствами. Таким образом, легче понять поведение близкого человека.

Психическое и социальное выздоровление требует улучшение самочувствия. Человек же остался по-прежнему таким же единственным, имеющим право на любовь и нежность. Заболевший человек должен чувствовать себя в супружеских отношениях по-прежнему любимым и нужным. Об этом ему нужно напоминать и достаточно часто говорить.

Больной, не имеющий супружеских отношений, заболев, может чувствовать себя одиноким и переживать это одиночество очень тяжело. В этом случае особенно важна поддержка и понимание близких и друзей. Болезнь и изменения в жизни, вызванные заболеванием могут повлечь за собой желание уединиться. Необходимо выяснить, было ли это уединение действительно необходимо больному или же это способ избавиться от страха нахождения на глазах у других.

Обсуждать проблемы, касающиеся супружеских и сексуальных отношений часто не просто. Не у всех людей есть силы и способность к открытой беседе на тяжёлые интимные темы. При необходимости с этими вопросами можно обратиться к своему лечащему врачу или найти возможность посетить другого специалиста. Информацию, о наличии специалистов в вашем регионе, вы сможете получить в лечебном учреждении.