Половые органы, эрекция и возможность доставить половое удовлетворение партнёру играют очень большую роль в мужской сексуальности. Это, так называемый, определитель мужской принадлежности, с потерей которого на чашу весов становится потеря мужественности. Операции по удалению половых органов и в областях их окружающих вызывают душевный кризис и изменяют самоощущение пациента. У больного может появиться страх перед тем, что имеющиеся человеческие отношения не смогут сохраниться, так как он не в состоянии выполнить половой акт и не сможет больше возобновить сексуальные отношения.

При большом количестве операций удаётся сохранить как возможность эрекции, так и способность к семяизвержению. Хотя возможны периодические нарушения временного характера, которые в физиологическом смысле восстанавливаются через определённое время. Чаще проблемы вызывает страх мужчины и тревога за то, восстановится ли его сексуальная состоятельность или нет. Неуверенность может продлить время восстановления и, тогда причиной импотенции станет душевное состояние. Психический фактор имеет очень большое значение для состоятельности эрекции. Кризис и операция могут вызвать импотенцию психологического характера. В этом случае страх сексуальной несостоятельности является одним из факторов усугубляющих положение. Не стоит избегать сексуальных контактов, напротив, необходимо откровенно поговорить с партнёром или обратиться за помощью к лечащему врачу. Важно знать, что курение и злоупотребление алкоголем усугубляют проблемы связанные с эрекцией.

Тяжело восстановиться и привыкнуть к ситуации, при которой у пациента возникает стойкая импотенция. Для восстановления требуется время и много сил. Часто своих сил не достаточно. Порой, не находится такого подходящего собеседника, с которым можно было бы обсудить ситуацию или поделиться своими проблемами и среди членов семьи и в кругу друзей. Тогда может помочь беседа с лечащим врачом. При необходимости, лечащий врач сможет направить вас на приём к урологу для лечения импотенции, или к специалистам, занимающимся проблемами психического и душевного здоровья.

Для лечения импотенции используются вводимые непосредственно в пенис препараты, с помощью которых, удаётся увеличить кровоснабжение пениса, улучшая, таким образом, эрекцию. Возможно, также хирургическим путём ввести протез в пенис, вызывая его твёрдость. Случай каждого пациента и причину его импотенции необходимо внимательно продумать и оценить для того, чтобы подобрать только ему подходящую терапию и метод лечения. Но, несмотря на это, не всем пациентам удаётся помочь.

Раком предстательной железы обычно страдают пожилые люди. Одним из методов лечения является удаление предстательной железы. У половины пациентов после операции возникают проблемы с эрекцией.

Рак яичка поражает молодых мужчин. Для лечения может потребоваться удаление яичка. В этом случае, оставшееся яичко по-прежнему будет выделять тестостерон или мужской гормон, и способность к эрекции будет сохранена. Если опухоль распространилась в окружающие лимфатические узлы, их удаление может вызвать повреждение нервов, что способно повлечь за собой нарушение эрекции, а иногда и появление импотенции. Во время такой операции пытаются максимально, если это возможно технически, сохранить способность пациента к эрекции. Удалённое яичко можно заменить протезом.

При желании, до операции, пациент может сдать свою сперму на сохранение в спермобанк для последующего использования. И всё-таки нужно учитывать, что сперма больного раком яичка низкого качества и может не сохраниться до назначенного времени. Информацию по этому вопросу можно получить у своего лечащего врача во время составления плана лечения.