Изменения сексуальности, вызванные облучением чаще легкие и проходящие. Половые органы стараются защитить от облучения. Желание сексуальных контактов, во время лечения, может ослабнуть из-за сопутствующей усталости. После окончания лечения обычно всё восстанавливается.

Действие облучения на нижнюю область живота более выражено. У части пациентов выпадают волосы в области лобка, у женщин появляется сухость и раздражение влагалища, что вызывает болезненность полового контакта и осложняет его. Если поражения значительны, необходимо воздержаться от половых контактов до полного заживления слизистых оболочек.

Облучение может вызвать сокращение влагалища и его рубцевание. По этому желательны как сексуальный контакт, так и применение вибратора во время проведения лечения и после него. Таким образом, увеличивается эластичность влагалища и его сокращение возможно предотвратить. Облучение нижней области живота часто вызывает прекращение менструации и наступление преждевременного климакса. Жалобы, сопутствующие этому процессу можно смягчить, применяя гормональные препараты в том случае, если раковая опухоль исходит не из гормональных органов. Облучение области яичек у мужчин ослабляет подвижность сперматозоидов и уменьшает возможность оплодотворения.