Гинекологические органы играют очень важную роль в определении женственности организма. Матка, яичники, шейка матки, возможность иметь детей, а так же менструальный цикл неразрывно связаны с понятием женственности. Если, в связи с раком, приходится производить операции по удалению в области гинекологических органов, обычно, этому сопутствует сильная психическая реакция и вследствие этого временное нарушение равновесия связанного с сексуальностью. Различие между реакциями у разных женщин большое и действие их индивидуально. При лечении гинекологических злокачественных опухолей, кроме хирургического лечения, часто используют лучевую и/или химиотерапию, которые так же тяжело переносимы.

Изменения анатомии половых органов, а так же, вызванные операцией, функциональные нарушения действуют на половое влечение и на саму возможность полового акта. Гормональные изменения действуют как на весь организм, так и на душевное состояние пациентки. Неизвестность того, что сделали во время операции, каких нарушений ожидать, а так же то, что половые органы находятся в области, о которой не принято говорить открыто, вызывают порой очень серьёзные проблемы. Важно, что бы врач рассказал пациентке о том, что планируется сделать во время операции или что уже сделано, а так же то, какие изменения это может вызвать. Получение такой информации часто зависит от активности и смелости самой пациентки. У каждого человека есть право на получение информации, касающейся его болезни и лечения.

Для исключения воспаления после гинекологических операций необходимо воздержаться от половой жизни до полного прекращения выделений. В то же время необходимо дать возможность зажить операционной ране. При болезненности полового акта от него следует на время воздержаться. Об этом следует рассказать лечащему врачу и возобновить половую жизнь возможно лишь с его разрешения.

И хотя половая жизнь некоторое время после операции не желательна, нежность, близость и другие методы сексуального удовлетворения разрешены и даже обязательны, если обе половины к этому готовы. Физическая близость может помочь двигаться по жизни дальше, не смотря на болезнь. Это хороший способ успокоить и получить успокоение.

С удалением матки прекращается менструация, но действие гормонов не изменяется. Удаление матки для женщины в детородном возрасте может вызвать тяжёлые чувства, так как исчезает возможность иметь детей, но и женщины преклонного возраста, познавшие радость материнства, могут ощущать потерю связи со своим женским началом.

Удаление матки действует на анатомию влагалища, оно укорачивается. Это может вызывать болезненность полового акта. Обычно, при подобных болях женщины напрягают нижние мышцы спины, что ещё больше увеличивает болезненность. Боли, связанные с укорочением влагалища можно уменьшить, если партнёр будет более внимателен, уменьшит силу давления и если головка полового члена не будет с силой давить на заднюю стенку влагалища.

Правильно выбрав позицию, можно найти положение, подходящее партнёрам и безболезненное для женщины. Для нахождения правильного выхода и решения проблемы необходимо, чтобы партнёры говорили о вещах, их беспокоящих, открыто и были бы честны друг с другом. Если это необходимо нужно воспользоваться советами специалистов.

После удаления яичников прекращается воспроизводство эстрогенов и наступает преждевременный климакс. При недостатке эстрогенов появляется сухость слизистых оболочек и при сексуальном возбуждении больше не происходит увлажнения влагалища. Это вызывает боли, делая сексуальный контакт неприятным, сложным и даже не возможным. В этой ситуации можно использовать специальные средства, мази, нанося их непосредственно до сексуального контакта. Эти средства продаются как в аптеках, так и в сексмагазинах. Для лечения можно использовать эстрогены или мази на основе эстрогенов, увлажняя ими влагалище. Решение о применении эстрогенов должен сделать лечащий врач, так как оно строго индивидуально.

Злокачественные опухоли влагалища и половых губ редкие заболевания. Их хирургическое лечение очень агрессивное, часто приходится производить обширные операции по удалению органа, что может привести к невозможности сексуального контакта. В подобных случаях, оценивая состояние каждого пациента, делается индивидуальное решение, учитывающее возможность будущих сексуальных контактов пациентки. Используя различные коррегирующие операции, часто удаётся исправить ситуацию.