Благодаря современным методам лечения многие заболевшие раком пациенты выздоравливают. Рак – очень серьёзное заболевание, вызывающее резкие, порой очень большие изменения привычного стиля и образа жизни человека, приводя его к душевному кризису.

С раком часто связывают тяжёлое лечение, изменения внешности, боль, смерть.

Страх перед всем этим, неуверенность в будущем вызывают ухудшение настроения, тревогу.

Лечение этого заболевания эффективно, но часто тяжело переносимо и связано со страданиями, вызванными лечением. Во время курса лечения пациент часто чувствует усталость, тошноту и другие жалобы, мешающие ему сохранять прежние социальные отношения.

Психический кризис, спровоцированный заболеванием, снижение самооценки, тревога и получаемое лечение снижают сексуальную готовность и желание. Но потребность и сексуальность не исчезают, чаще всего, они восстанавливаются, достигая прежнего уровня.

Лечение вызывает нарушение функций, связанных с сексуальностью, порой их необратимые изменения. При удалении опухоли иногда приходится делать обширные операции, при которых не возможно исключить изменения внешности или удаления органов в областях, связанных с сексуальностью. Облучение и химиотерапия также могут вызвать подобные проблемы, чаще временного характера. Изменения во внешнем и внутреннем самоощущении заставляют отказаться от “себя” прошлого, создав “себя” настоящего.

Заболевание раком оказывает действие на всю семью, на отношения между партнёрами. Многое зависит и от того, какими эти отношения были до заболевания.

У больных раком, не имеющих постоянных партнёрских отношений, появляется тревога и страх за свою сексуальную состоятельность в будущем.

Их тревожат возможные проблемы человеческих отношений, проблемы связанные со своей сексуальной принадлежностью, созданием семьи.

Общество, в котором мы живём, создало картину частичной отрешённости от сексуальности, в которой сексуальность – это что-то, что является привилегией только для части из нас, только для совершенных и молодых. Но на сексуальность имеет право каждый человек. Ни какого значения возраст, внешность, состояние здоровья и физический недостаток здесь не имеют. Однако, для человека, заболевшего раком, позиция, сформированная обществом, имеет большое значение.

Иногда заболевание действует на сексуальность позитивно. Страх потерять близкого человека и осознание серьёзности заболевания, требует пересмотра очерёдности жизненных ценностей, что может улучшить и укрепить отношения. Привычка видеть рядом близкого человека, устоявшийся быт вдруг перестают быть сами собой разумеющимися, приобретают новое значение. Желание успокоить и получить успокоение путём прикосновений может придать взаимоотношениям давно забытую нежность.

Сексуальность и проблемы, связанные с отношениями внутри пары, часто встреч