Частота заболеваемости раком молочной железы в Эстонии увеличивается по нарастающей. Если в 1995 году первичный рак молочной железы был диагностирован в 491 случае, в 2006 году в 598 случаях, то в 2014 году таких случаев было уже 733.

При этой болезни самое важное – обнаружить ее на ранней стадии, пока опухоль еще не распространилось дальше места своего возникновения – в расположенные поблизости лимфатические узлы и другие органы. Рак молочной железы – это прогрессирующее заболевание, чем раньше остановлено его развитие, тем лучше результаты лечения. Маммография – это метод скрининга, который позволяет обнаруживать рак молочной железы на ранней стадии его развития, когда человек еще никак не может его почувствовать. В Эстонии скрининг рака молочной железы начали проводить в 2002 году. И теперь женщины могут приходить на исследование в Тарту, в три учреждения в Таллинне, в Пярну, в Нарве и в Кохтла-Ярве. По уездам ездят два автобуса для проведения маммографии. На это исследование приглашают женщин в возрасте от 50 до 64 лет, с таким расчетом, чтобы каждая женщина посещала исследование один раз в два года. На основании данных регистра народонаселения женщинам рассылают личные приглашения. Однако программа скрининга может стать успешной и уменьшить смертность от рака молочной железы только в том случае, если она проводится на высоком медицинском уровне и если приглашенные женщины принимают в ней участие. А что же происходит у нас? В отличие, например, от Финляндии, где в скрининговом исследовании принимает участие 90% из приглашенных женщин, у нас на исследование приходит только половина из приглашенных. Например, в 2009 году на исследование было приглашено 60 148 женщин, а пришло 30 528 – 50,8%. Этого, естественно, недостаточно. Можно предположить, что определенный процент писем по тем или иным причинам до адресатов не доходит, тем не менее, это свидетельствует также и том, что эстонские женщины не ценят своего здоровья должным образом. Они считают себя здоровыми, а исследование – ненужным, потому что «ведь я не чувствую ничего плохого». Но из тех женщин, которые считали себя здоровыми, в 2009 году рак молочной железы обнаружили у 128. Это показывает, как важно все-таки найти это время и прийти на исследование.

В 2019 году на скрининговое исследование рака молочной железы приглашаются женщины 1951, 1952, 1955, 1957, 1959, 1961, 1963, 1965, 1967 и 1969 году рождения, которые имеют больничное страхование. Женщина сама сможет договориться о месте, дате и времени проведения исследования. Женщины упомянутого выше года рождения  в течение текущего года могут приходить на исследование и без приглашения.

Рак молочной железы совсем не является болезнью только пожилых людей, хотя самая высокая заболеваемость — в возрасте от 50 до 70 лет.

В 90% случаев рак молочной железы развивается в результате повреждения генов, возникшего в течение жизни. Однако до 10% случаев — это наследственное заболевание, человек уже рождается с поврежденным(и) геном(ами). Наследственный рак молочной железы может проявляться уже в очень молодом возрасте. Если в семье у родственников со стороны матери или отца известны случаи рака молочной железы /яичников, то стоит подумать о вероятности наследственного рака. Молодой человек из семьи с несколькими злокачественными заболеваниями должен обратиться к маммологу и попросить направление на консультацию к генетику. Генетик определит степень риска и соответствующую ему программу наблюдения. Если риск заболевания раком молочной железы высок, то необходимо регулярно приходить на контроль, чтобы, если это заболевание возникнет, обнаружить его на ранней стадии.

Согласно действующему в Европейском союзе руководству скрининг рака молочной железы начинается с 50 лет, однако частота заболеваемости раком молочной железы начинает увеличиваться, начиная уже с (40) 45 лет. Поэтому женщинам после 40 лет рекомендуется посещать исследование по своей инициативе с промежутком в 1,5 — 2 года. Для этого нужно взять у семейного врача или гинеколога направление к маммологу.

И, конечно, нельзя забывать о самоконтроле груди. Это должно стать привычкой уже в двадцатилетнем возрасте. Один раз в месяц после менструации, стоя перед зеркалом, нужно проверять, выглядят ли форма груди, соски и кожа нормальными и обычными для Вас. Под душем /в ванне прямыми пальцами мыльной руки круговыми движениями прощупать грудные железы и в области подмышек, чтобы убедиться, что там не появилось какого-нибудь  узелочка или уплотнения. Большинство из уплотнений, которые появляются в грудной железе, являются доброкачественными, но, тем не менее, всегда нужно, как можно быстрее проконсультироваться со специалистом.

Залогом хорошего здоровья является подвижный образ жизни, здоровое питание и бережное отношение к своему телу.

Тийю-Лийз Тигане
Медицинский советник антиракового союза
email: tiiu.tigane@regionaalhaigla.ee
Тел. 617 2341