Общая информация и требования к здоровью

Использование красной рудбекии основывается на предположении, что это растение стимулирует иммунную систему. Красная рудбекия использовалась как лекарство при обычной простуде и рекомендовалась для предупреждения простуды – клинические исследования данные утверждения не подтвердили. Иммуностимулирующее действие (в том числе уменьшающее лейкопению) пурпурной рудбекии изучено как отдельно так и в комбинации с другими веществами у больных раком (в том числе и у пациентов химиотерапии). До настоящего момента иммуностимулирующего эффекта при использовании не замечено.

 

Меры предосторожности

Красная рудбекия считается безопасным растительным препаратом, если не превышать рекомендуемой дозы. Все-таки могут возникнуть реакции гиперчувствительности (аллергия), ощущение дискомфорта в животе, тошнота, боль в горле, кожная сыпь, головная боль, ощущение сонливости, мышечная боль. Этот препарат нельзя применять с другими повреждающими печень лекарствами, такими как анабольные стероиды, амиодарон, метотрексат и кетоконазол. У людей, которых имеется аллергия на семечки подсолнуха или растения, принадлежащие к семейству нивяника, может возникнуть аллергическая реакция и на красную рудбекию.

 

Красную рудбекию можно принимать только через рот. Форма в виде инъекции может снизить сахар в крови и вызвать острые реакции, поэтому ее стоит избегать. Красную рудбекию не рекомендуют пациентам с признаками аутоиммунных болезней или заболеваний печени.

 

Дозировка

Echinacea имеется в виде капсул, концентрированного сока, экстракта, тинктуры и чая.

Зарегистрированная максимальная дневная доза для взрослого – 6-9 мл свежевыжатого сока один раз в день, 1,5-7,5 мл тинктуры один раз в день, 300 мг твердого экстракта три раза в день или 2-5 г сушеных корешков один раз в день. В препаратах, имеющихся в продаже, концентрация химических составляющих может варьироваться. Предпочтительнее всего – тинктура (алкоголерастворимая), поскольку не все составляющие растворяются в воде.

 

Ни один препарат нельзя принимать дольше, чем 6-8 недель подряд.