Общая информация и требования к здоровью

Витамин С или L-аскорбиновая кислота – антиоксидант, который вдобавок к прямому антиоксидативному действию, участвует в антиоксидативном процессе путем акцивации некоторых энзимов.

 

Идея противоракового свойства витамина С исходит из исследования, проведенного в 1970-х годах Linus Pauling`ом и Ewan Cameron`ом, в котором нашли, что качество жизни терминальных раковых больных, потреблявших 10 мг витамина С в день было лучше и продолжительность жизни дольше, чем у пациентов, которые не получали витамин С. К сожалению, довольно скоро было установлено, что группы больных не были соизмеримы, в результате чего заключения исследования оказались сомнительными.

 

Вслед за этим клиника Mayo в США провела три проспективных рандомизированных плацебоконтролируемых исследования. Результаты указали на факт, что витамин С в больших дозах не улучшает продолжительность и качество  жизни у больных с запущенным раком.

 

Свойства витамина С предупреждать рак еще изучаются. На настоящий момент доказательства о противораковом действии витамина С отсутствуют.

 

По данным исследований, обнародованных в 2008 году Раковым Центром Memorial Sloan-Kettering, противораковый эффект противоопухолевых лекарств был на 30-70% слабее, если до этого был употреблен витамин С. Антиоксидативное действие витамина С в лечение рака не имело вообще никакой важности. Выяснилось, что витамин С защищал митохондрии раковых клеток от повреждений, но повреждение митохондрий раковых клеток – это прямая или непрямая цель всех противораковых лекарств. Кроме того, есть данные, что витамин С кумулируется в раковых клетках больше, чем в нормальных.

 

Меры предосторожности

Потребление витамина С в очень больших дозах может привести к возникновению камней в почках, поносу, гастриту, отравлению железом, вследствие чрезмерного всасывания последнего из кишечника, и гемолитической анемии, если имеется генетическая предрасположенность и одновременно дефицит энзима глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Кроме того, витамин С в роли  пищевой добавки может вызвать тошноту, рвоту, изжогу, боль в животе, головную боль. При постоянном сосании таблеток, содержащих витамин С, может возникнуть эрозия зубов.

 

Дозировка

Витамин С, поступаемый с пищей, не вызывает никаких нарушений.

 

Рекомендуемая дневная доза 60 мг. Максимальная безопасная доза 2000 мг.

 

Пищевые источники

Витамин С содержит большинство свежих фруктов и овощей. Основными источниками являются черная смородина, ягоды шиповника, цитрусовые, дыни, томаты, картофель, брюква, сладкий перец, петрушка, укроп, кочанная капуста, садовая клубника, апельсиновый сок.