Общая информация и требования к здоровью

Бетакаротин – один из 600 известных каротеноидов, и является неактивной формой витамина А. Бетакаротин является пигментом, который дает овощам и фруктам в основном красную, оранжевую или желтую окраску. Именно альфа-, бета- и гамма-каротины, которые образуются из провитамина А, способны видоизменяться в активный витамин А.

Как и витамин А бетакаротин имеет антиоксидативное свойство, из чего следует, что у него может быть некоторое противораковое действие.

Существует исследование, которое подтверждает, что увеличение потребления бетакаротина уменьшает побочные действия от химиотерапии у детей, больных лимфобластной лейкемией. В то же время существуют теории, которые предполагают, что большие дозы антиоксидантов могут уменьшить влияние химио- или лучевой терапии.

Данные о стимулирующем влиянии бетакаротина на имунную систему в ходе  предварительных исследований остались еще неясны.

Роль пищевых добавок, содержащих бетакаротин, в предупреждении рака была изучена в трех клинических исследованиях, которые не показали эфективность бетакаротина. Защитное действие бетакаротина в комбинации с витаминами Е и А было изучено у больных раком легких. К сожалению, в результате обоих исследований выяснилось, что заболеваемость раком легких у постоянных курильщиков, употреблявших бетакаротин, наоборот возрасла.

Меры предосторожности

Людям, у которых имеется сверхчувствительность в отношении витамина А или бетакаротина, стоит соответствующие пищевые добавки избегать. Пищевые добавки, которые содержат бетакаротин, не советуют употреблять курильщикам. Также курильщикам не советуют употреблять пищевые добавки, содержащие бетакаротин вместе с витаминами А или Е.

У курильщиков или людей с асбестозом легких бетакаротин, в качестве пищевой добавки, может увеличить риск возникновения рака легких или простаты. В то же время бетакаротин, поступаемый с едой, вышеописанную опасность не представляет. При передозировке можно наблюдать обратимые изменения кожи (общий желтоватый тон кожи, который больше заметен на ладонях и ступнях), головокружение, запор или понос, кровотечения, боль в суставах.

Дозировка

Потребление каротеноидов предупреждает дефицит витамина А. Диета, бедная каротеноидами, как известно, дефицита витамина А не вызывает. Поэтому не существует рекомендуемой дозы пищевой добавки каротеноидов, в том числе бетакаротина.

Пищевые добавки, содержащие до 5 мг бетакаротина, считаются безопасными.

Рекомендуемая доза неизвестна. Максимальная безопасная доза – 20 мг.