Осведомленность о тестировании генома рака

06.04.2020

Исследовательская фирма RAIT Faktum & Ariko, по заказу Roche Estonia, провела опрос среди жителей Эстонии, чтобы исследовать точки соприкосновения жителей Эстонии с раком. Они также спросили, какие источники информации считаются надежными для получения информации о раке, какую информацию ищут и что они слышали о тестировании генома рака.

Краткое описание исследования находится здесь

В ходе исследования в период с 12 сентября по 3 октября 2019 года RAIT Faktum & Ariko опросили в общей сложности 1 002 человека по всей Эстонии. Структура выборки основывалась на социально-демографической пропорциональной модели населения Эстонии по возрасту, полу, языку и месту проживания в возрастной группе 20–75 лет.

Многие респонденты имели точки соприкосновения с раком: у 3,5% респондентов был диагностирован рак в течении последних пяти лет, и более половины – 57% – сообщили о раке в ближайшем окружении.

Хотя 57% респондентов были подвержены раку в семье или среди друзей и родственников, только 31% всех респондентов исследовали и искали информацию о лечении рака. Как и ожидалось, респонденты, у которых был рак лично или в семье, значительно больше занимались поиском информации, связанной с лечением рака. Пятая часть респондентов искала информацию, связанную с раком, даже если у них не было рака в семье или у знакомых в течение последних 5 лет.

Основными вопросами, на которые ищут ответы, являются варианты лечения, прогноз заболевания, дополнительные исследования, диагностика и варианты хирургического лечения. 1/3 ищут советы по организации повседневной жизни, а четверть респондентов заинтересованы в информации о тестировании генома рака.

Большинство респондентов, которые ищут информацию о раке, находят ее в Интернете и в прессе. Респонденты всех возрастных групп чаще всего доверяют врачам в вопросах рака.

62% респондентов ищут в общей прессе информацию о лечении рака, но только 30% считают ее надежным источником. В то время как 33% всех респондентов получают информацию из специализированной прессы, 50% считают ее достоверной.

Профессиональная литература пользуется наибольшим доверием у людей, работающих в сфере здравоохранения, по сравнению с теми, кто занят в других сферах. Доверие к профессиональной литературе выше среди молодых людей (20-34 лет) по сравнению с их родителями. Респонденты с высшим образованием назвали профессиональную литературу более надежным источником, чем менее образованных людей.

Тем не менее, общая осведомленность об анализе генома рака очень низкая: только 2% респондентов смогли выявить различия между тестированием генов и тестированием генома рака. О концепции тестирования генома рака слышали в общей сложности 7% респондентов и только 33% медицинских работников.

Основываясь на исследовании, Kasvaja.net обновил свои страницы о личной медицине, целевой терапии и точечной диагностике, чтобы предоставить ясный и доступный обзор современных методов диагностики и лечения рака.

kasvaja.net