Лечение рака предстательной железы зависит от его стадии и категории риска.

Опухоль низкого риска может и не требовать немедленного начала лечения; за ней можно просто наблюдать, поскольку ее развитие может занять до 10–15 лет. Наблюдение проводят по определенной схеме, а при выявлении прогрессирования начинается активное лечение.

Хирургическая операция: хирургические методы применяются в случае со всеми категориями риска, когда опухоль всё еще ограничивается предстательной железой (т. е. речь идет о локальной форме).  В ходе операции вся предстательная железа (при необходимости вместе с лимфатическими узлами) удаляется из пространства между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, которые затем снова соединяются друг с другом. Операция считается «золотым стандартом» лечения при локальной форме рака предстательной железы. Основные нежелательные эффекты операции: частичное и временное недержание мочи, а также нарушение эрекции.

Лучевая терапия: проводится в случае со всеми категориями риска как в случае с локальной формой, так и в случае с местнораспространенной клинической формой опухоли предстательной железы.  В ходе лучевой терапии облучают всю предстательную железу и при необходимости также лимфатические узлы. Основные нежелательные эффекты: возникающее в редких случаях воспаление мочевого пузыря и предстательной железы вследствие облучения, а также нарушение эрекции. В категорию лучевой терапии входит также внутритканевое облучение или брахитерапия, показания к применению которой являются более узкими, чем при облучении из-за пределов тела.

Гормональная терапия: такую терапию проводят преимущественно при сильно прогрессировавшей форме заболевания. Ее цель состоит в подавлении действия мужского полового гормона тестостерона, поскольку опухоль предстательной железы для своего роста нуждается именно в нем. Помимо прочего, гормональную терапию проводят краткосрочно пациентам с более высокой категорией риска, которые параллельно проходят направленную на предстательную железу лучевую терапию.

Химиотерапия и прочая медикаментозная терапия: эти методы применяют в большинстве случаев при сильно прогрессировавшем процессе в сочетании с гормональной терапией.