Теперь ранняя диагностика рака предстательной железы возможна благодаря проведению одного простого анализа крови на простатоспецифический антиген (ПСА), который по-английски называется «Prostate-Specific Antigen». Этот показатель был открыт в конце 70-х годов прошлого века и внедрен в клиническую практику в 90-х годах. На сегодняшний день такой анализ могут заказать все семейные врачи, так что мужчинам определенного возраста они его назначают. Здесь следует напомнить, что повышенный результат такого анализа не обязательно указывает на рак предстательной железы. Он свидетельствует о заболевании предстательной железы и может быть повышенным также при воспалении и доброкачественном увеличении простаты.

Eesnäärmevähi avastamine ja diagnoosimine

При получении повышенного результата анализа на ПСА в зависимости от конкретных значений принимается решение о следующем: наблюдение за пациентом, отбор образцов ткани или проведение дополнительных исследований (например, магнитно-резонансной томографии, или МРТ).

Eesnäärmevähi avastamine

Для постановки окончательного диагноза всё же необходимо взять образец ткани. Если результат исследования образца ткани на рак оказывается положительным, то в зависимости от агрессивности опухоли, уровня ПСА и клинической стадии пациентов делят на различные категории: с низким, средним и высоким риском.

Клиническая стадия определяет степень распространенности заболевания:

  • Локальная форма опухоли — заболевание ограничивается предстательной железой
  • Местнораспространенная опухоль — заболевание уже вышло за границы предстательной железы, но еще не распространилось в более отдаленные части организма
  • Метастатическая форма — заболевание распространилось в отдаленные части организма (лимфатические узлы, кости и другие органы)

Соответственно категории риска принимается решение о проведении дополнительных исследований и лечения.