Рак мочевого пузыря можно классифицировать по патогистологическому типу опухоли, степени ее агрессивности и наличию поражения дополнительного слоя.

По патогистологическому типу большинство диагностируемых в развитых странах опухолей относятся к уротелиальной карциноме. Однако во многих странах Азии и Африки преимущественно встречается аденокарцинома или плоскоклеточный рак, которые развиваются вследствие хронического воспаления, вызываемого различными паразитами.

Kusepõievähk

В большинстве случаев рак мочевого пузыря не затрагивает мышечный слой, довольно хорошо поддается лечению и никогда не прорастает в мышечный слой. Для таких опухолей обычно характерна небольшая степень агрессивности (англ. low grade). Опухоли с высокой степенью агрессивности (англ. high grade), которые поначалу не затрагивают мышечный слой, при отсутствии лечения могут быстро распространиться на мышечную ткань и начать распространяться также в другие участки организма.

 

Частота случаев

Рак мочевого пузыря — это преимущественно болезнь пожилых людей. В Эстонии диагностируется примерно по 15 новых случаев на 100 000 жителей. В общей сложности в 2018 году было диагностировано 196 новых случаев. Примерно в 85% случаев опухоль не затрагивает мышечную ткань.

У мужчин рак мочевого пузыря возникает примерно в 3 раза чаще, чем у женщин. Это преимущественно связано с поведением, обуславливающим риск*.

*Институт развития здоровья. PK10: Первичные случаи появления злокачественных опухолей по локализации, полу и возрастной группе

 

Причины

По всему миру было проведено несколько сотен различных эпидемиологических исследований, касающихся развития рака мочевого пузыря. На данный момент значимых генетических взаимосвязей еще не обнаружено, однако были выявлены определенные поведенческие факторы, обуславливающие риск и способные вызвать это заболевание:

  1. КурениеБольше всего доказана связь между развитием уротелиального рака и таким фактором, как курение.
  2. Ароматические амины и фенолы
    Различные химические компоненты, содержащиеся в красках и лаках
  3. Ионизирующее излучение, то есть предшествующее проведение лучевой терапии.
    Проведение лучевой терапии на других органах в единичных случаях может вызвать развитие рака мочевого пузыря.

Можно ли предупредить рак мочевого пузыря?

  1. Отказ от курения
  2. Употребление большого количества жидкостей
  3. Использование средств защиты при контакте с химикатами


Составленно: доктор Михаил Жарковский, врач-уролог, TÜK, Сентябрь 2021