Хирургическое лечение

В большинстве случаев рак мочевого пузыря можно вылечить хирургическим методом. Если поражение мышц отсутствует, то на сегодняшний день опухоли лечат эндоскопически. При такой операции пациенту под общим наркозом вводят через мочеиспускательный канал небольшую камеру с закрепленной на конце электрической петлей. С помощью этой петли опухоль удаляют из полости мочевого пузыря. Иногда такую процедуру приходится повторять, если речь идет об обширных изменениях или остается подозрение на наличие поражения мышечной ткани.

Если опухоль уже затрагивает мышцы и ее удаление эндоскопическим методом невозможно, проводят удаление всего мочевого пузыря (у мужчин вместе с предстательной железой, а у женщин вместе с маткой). После удаления мочевого пузыря необходимо обеспечить выведение из организма мочи. На сегодняшний день для этого используется два варианта. При первом (наиболее простом) варианте берется небольшой фрагмент кишки, который с одного конца соединяется с обоими мочеточниками, а другой конец выводится к брюшной стенке. К этому месту прикрепляется мешок, в который будет вытекать моча. Такой вариант называется уростомой.

Второй вариант сложнее и подходит не всем. В этом случае отбирается более крупный фрагмент кишки и сворачивается в шар. Из него формируется новый мочевой пузырь, который называют неоцистисом. С одной стороны новый мочевой пузырь соединяют с мочеточниками, а с другой стороны — с мочеиспускательным каналом. Благодаря такому варианту человек сможет мочиться естественным образом.

Kusepõievähk

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия проводится только при определенных стадиях рака мочевого пузыря. В этом контексте важно упомянуть БЦЖ-вакцину (вакцину против туберкулеза). Такое лечение показано при агрессивных не затрагивающих мышечную ткань опухолях, которые получилось удалить в ходе эндоскопической операции. После операции сохраняется большая вероятность возвращения опухоли, но такое лечение в данном случае является единственным вариантом медикаментозной терапии с продемонстрированной эффективностью в снижении частоты рецидивов. Это лекарство вводят в мочевой пузырь раз в неделю, преимущественно требуется 6 таких сеансов.

 

Лучевая терапия

Проведение лучевой терапии при раке мочевого пузыря возможно с излечивающей целью. Ее проводят в сочетании с химиотерапией, что позволяет сохранить мочевой пузырь при наличии опухоли, затрагивающей мышечную ткань. К сожалению, для использования такого метода необходимо, чтобы опухоль была не слишком крупной по размерам и до этого она уже была бы в значительной степени удалена эндоскопически.

Лучевую терапию в отдельности проводят только в паллиативных целях для остановки сильного кровотечения.

 

Химиотерапия

Химиотерапию в отдельности проводят в паллиативных целях при сильно прогрессировавшей метастатической форме заболевания.

Комбинирование ее с лучевой терапией уже было описано выше.

 

Биологическая терапия

Биологическая терапия — это многообещающий метод лечения будущего. В настоящее время проводятся масштабные исследования для определения ее эффективности. Есть надежда, что в скором времени появится возможность проводить эффективное лечение пациентов новым методом без хирургического вмешательства.