• Старайтесь избегать инфекций. У пациентов с ХЛЛ есть предрасположенность к  различным инфекционным заболеваниям. Старайтесь укреплять свой организм. Кушайте много фруктов и овощей. В научной литературе имеется много сведений о полезном действии зеленого чая. Спите достаточно долго. Двигайтесь каждый день на свежем воздухе. Избегайте контактов с больными людьми. Часто и хорошо мойте руки.
  • Уменьшайте риск развития других опухолей. У пациентов с ХЛЛ есть предрасположенность к другим опухолевым заболеваниям. Не курите. Употребляйте алкоголь в небольших/умеренных количествах. Кушайте много фруктов и овощей. Избегайте продолжительного пребывания на солнце и используйте солнцезащитный крем.
  • В назначенное время идите на прием к доктору. Анализы крови и осмотр, произведенные с достаточной частотой, помогают оценить, прогрессирует заболевание или нет. Чувство тревоги перед визитом является естественным, не пропускайте по этой причине прием. Позовите с собой кого-нибудь из членов семьи или друга, если Вас это поддержит.
Альтернативная медицина

Ни одно из средств альтернативной медицины ни излечивает от ХЛЛ. Однако это может оказаться полезным для облегчения какого-то симптома или побочного действия лечения.

Пациенты с ХЛЛ часто чувствуют усталость, на которую лекарственными препаратами повлиять можно мало. Возможно, что умеренная физическая нагрузка, медитация, различные техники расслабления, йога принесут Вам пользу.

Различные жидкости, таблетки и тому подобное, которые якобы стимулируют иммунную систему или обладают прямым противораковым действием, (в том числе и привезенные издалека, и очень дорогие) не имеют научно доказанного положительного влияния на лечение ХЛЛ. Еще более важно, что не исключено их вредное воздействие.
Поговорите с доктором о своем выборе.

Психологическая поддержка

ХЛЛ – это обычно медленно развивающаяся опухоль, которая во многих случаях даже не требует лечения. Однако, это злокачественная опухоль, узнавая о которой, человек испытывает шок или сильное чувство тревоги. Понемногу Вы свыкнитесь с этой ситуацией и научитесь жить со своей болезнью.

В этом процессе Вам, возможно, будет легче, если Вы:

  • Узнаете больше о своем заболевании. Спрашивайте у доктора и при необходимости перед походом к доктору записывайте свои вопросы. В интернете можно найти много информации об этом заболевании. Доверяйте тем страницам, на которых опубликованной информацией делятся большие научные организации или медицинские учреждения, признанные международном уровне.
  • Свяжитесь с другими онкологическими больными. В Эстонии действует Союз больных лейкемией и лимфомой.
  • Ищите поддержку у друзей и семьи. Может быть, рассказать о диагнозе трудно, и, вероятно, слушатели будут реагировать очень по-разному. Но все-таки Вы, вероятно, будете лучше себя чувствовать, если сможете поговорить о своем заболевании с другими. Желающих предложить помощь может оказаться больше, чем Вы ожидаете. Подумайте, от кого и какая помощь Вам нужна (транспорт, беседа, общество).
  • В случае необходимости обращайтесь за профессиональной психологической помощью. При Эстонском антираковом союзе действует бесплатный телефон для консультаций.