С помощью современного лечения могут поправиться 45–70% больных, имеющихагрессивную форму NHL (с высокой степенью злокачественности).

Несмотря на то, что формы с медленным ростом, или с низкой степенью злокачественности, вылечить пока что невозможно, это заболевание имеет очень хороший прогноз, и больные могут прожить более 20 лет.

Большинство больных NHL получают химиотерапию, лучевую терапиюбиологическое лечение или комбинацию из разных методов лечения. Иногда возможно использование пересадки костного мозга или хирургической операции.

Химиотерапия
Химиотерапия при неходжкинской лимфоме состоит обычно из нескольких лекарственных препаратов, которые применяются одновременно. Комбинированное лечение используется, потому что разные лекарственные препараты по-разному повреждают или уничтожают клетки опухоли. Благодаря совместному действию лекарственных препаратов можно уничтожить большее количество опухолевых клеток, чем при использовании лекарств по отдельности. Прием разных лекарственных препаратов в маленьких дозах помогает уменьшить побочные явления. В применяемой в настоящее время так называемой CHOP-комбинации используются, например, лекарственные препараты, побочные явления которых относительно безопасны, и, в то же время, их совместное действие позволяет надежно уничтожать опухолевые клетки.

В настоящее время при лечении лимфом химиотерапию часто комбинируют с использованием моноклональных антител, с так называемым биологическим лечением, что улучшает эффективность лечения и увеличивает число пациентов, которые излечиваются от лимфомы.

Биологическое лечение
Для биологического лечения неходжкинской лимфомы используются моноклональные антитела (MAb), которые в организме атакуют опухолевые клетки. Антитела оказывают влияние на клетки опухоли несколькими разными способами. Они узнают опухолевую клетку по антигену, который, как мишень, располагается на поверхности клетки, и сообщают собственной иммунной системе организма, что клетка не является нормальной и что ее необходимо уничтожить. Связывание с антителом препятствует развитию опухолевой клетки, рост опухоли и ее распространение в другие органы затормаживаются.

Лучевая терапия
В случае неходжкинской лимфомы лучевая терапия применяется обычно для облучения лимфатических узлов и их окружения.

Пересадка костного мозга

Пересадка или трансплантация костного мозга означает переливание пациенту стволовых клеток кроветворения для того, чтобы восстановить нормальное кроветворение.

В находящемся внутри костей костном мозге содержатся исходные клетки, которые называются стволовыми клетками и при развитии превращаются в клетки крови:

  • Красные кровяные тельца, которые переносят кислород в разные части организма и удаляют образующийся в результате жизнедеятельности углекислый газ.
  • Белые кровяные тельца, которые защищают организм от воспалений.
  • Кровяные пластинки, которые позволяют крови сворачиваться.

Как получают стволовые клетки?

С точки зрения проведения удачной пересадки важно получение стволовых клеток. Стволовые клетки можно получить из костного мозга, периферической крови и из пуповинной крови.

Стволовые клетки можно получить от других людей (аллогенная трансплантация), или пациенту пересаживают его собственные клетки, из числа которых предварительно удалены больные клетки (аутологичная трансплантация).

Перед пересадкой стволовых клеток с целью максимального (окончательного) уничтожения опухоли пациент обычно получает химиотерапию в очень больших дозах.

Аллогенная трансплантация

Важно найти подходящего донора стволовых клеток, так как организм отторгает клетки, которые сильно отличаются от его собственных стволовых клеток. Используя множество показателей крови, проверяют, подходит ли донор. Близкие родственники являются самыми лучшими кандидатами в доноры. При проведении анализа HLA сравнивают шесть важных, располагающихся на поверхности белых клеток крови белков, или антигенов, донора (того, кто отдает) и реципиента (того, кто получает), чтобы проверить, совместимы ли клетки друг с другом.

Если среди близких родственников не находится подходящего для пересадки донора, тогда есть возможность найти донора в так называемом регистре неродственныхдоноров. Аллогенная пересадка связана с серьезными опасностями, поэтому существуют определенные четкие показания к ее использованию.

 

Аутологичная трансплантация 

Аутологичная трансплантация позволяет назначать пациенту химиотерапию (или лучевую терапию) в больших дозах, которые из-за риска побочных явлений нельзя использовать при обычной химиотерапии, и поэтому дает лучший противоопухолевый эффект. При лимфомах большинство трансплантаций (90%) являются именно аутологичными.

Например, при рецидиве (если после химиотерапии болезнь все-таки возобновляется) агрессивной лимфомы у части пациентов после аутотрансплантации возможно полное выздоровление.

У больных с индолентной лимфомой целью аутологичной трансплантации является продление периода ремиссии или периода, свободного от болезни.

Какие факторы оказывают влияние на успешность лечения?

На основании определенных факторов, таких как возраст, общее состояние, ЛДГ, гемоглобин, экстранодальная локализация болезни, стадия, перед началом лечения можно рассчитать для пациентов так называемый прогностический индекс  (IPI, FLIPI). На основании этого индекса можно предсказать результативность лечения.

Возраст. Лечение имеет обычно лучший результат у пациентов моложе 60 лет. Более молодые пациенты лучше переносят лечение, так как они имеют меньше сопутствующих проблем со здоровьем, которые ограничивают использование методов лечения или выбор дозы лекарств (например, заболеваний сердца или легких).

Общее состояние. Под общим состоянием понимают способность человека придерживаться определенного стиля жизни. У людей в хорошем общем состоянии (у активных людей)  достигают обычно лучших результатов лечения, чем у людей в плохом общем состоянии (у людей, имеющих хронические проблемы со здоровьем). Больные в хорошем общем состоянии переносят более интенсивное лечение.

Общее состояние оценивают по шкале от 0 до 4, где 0 обозначает хорошее и 4 — плохое общее состояние.

ЛДГ — ферменты крови. ЛДГ (лактатдегидрогеназа) – это содержащийся в крови фермент. Высокий уровень ЛДГ может быть признаком агрессивной лимфомы. У больных с нормальным содержанием ЛДГ результат лечения лучше, чем у тех, у кого уровень ЛДГ повышен.

Гемоглобин. Низкий уровень гемоглобина (< 120г/л) у больного лимфомой может быть признаком плохого прогноза.

Экстранодальная локализация болезни (заболевание за пределами лимфатических узлов). У больных лимфомой, у которых NHL распространилась за пределы лимфатических узлов, например, в костный мозг или в центральную нервную систему, прогноз на выздоровление обычно хуже, чем у тех, у кого болезнь не имеет экстранодального распространения.

Стадия заболевания: Стадии I и II обозначают местное распространение болезни, а стадии III и IV – более распространенное или далеко зашедшее заболевание. При III и IV стадии вероятность выздоровления меньше, чем при I и II стадии.

В зависимости от того, есть ли у пациента симптомы (повышенная температура, потливость, снижение веса) или нет, стадии разделяются еще на А и В.

Термины, описывающие возможные результаты лечения

Первичное лечение – это первый назначаемый пациенту в случае неходжкинской лимфомы метод лечения. Первичное лечение выбирается с учетом характера заболевания, возраста пациента и общего состояния здоровья. С помощью первичного лечения могут быть достигнуты следующие результаты:

Полный ответ на лечение или ремиссия. Этот термин используется, если все симптомы болезни после лечения исчезают. Это не означает обязательно, что сама болезнь полностью исчезла (хотя может быть и так), а то, что признаки заболевания исчезли и в анализах не находят изменений, характерных для лимфомы. Если ответ на лечение сохраняется на протяжении длительного времени, то говорят о продолжительной ремиссии. Чем дольше пациент находится в стадии ремиссии, тем лучше у него прогноз. Как и при других злокачественных опухолях, заболевание может все-таки снова возобновиться (рецидивировать), и поэтому больной нуждается в длительном наблюдении.

Выздоровление. Если нет признаков возобновления заболевания, то врачи с осторожностью могут использовать слово «выздоровление». Вероятность выздоровления при NHL зависит от формы лимфомы. От некоторых агрессивных лимфом возможно полностью излечиться (полностью поправиться). Лимфомы с низкой степенью злокачественности хоть и растут медленно и дают обычно мало симптомов, но они могут рецидивировать (возобновиться) после более или менее продолжительного периода, свободного от болезни (т.е. от них обычно не излечиваются). Несмотря на то, что лимфома с низкой злокачественностью неизлечима, пациенты обычно живут с этой болезнью годы.

Частичный ответ на лечение. Термин используется, если в результате лечения размер опухоли уменьшается больше, чем на половину.

Недостаточный ответ на лечение. Термин используется, если в результате лечения опухоль уменьшается, но все равно ее размер составляет больше половины от исходного размера.

Неизменное состояние. Течение заболевания в результате лечения не улучшается и не ухудшается.

Дальнейшее развитие заболевания. Опухоль, которая не реагирует на лечение.

Далеко зашедшее заболевания (прогрессирование). Если во время лечения течение заболевания ухудшается или опухоль продолжает расти, то говорят о дальнейшем развитии заболевания или о неуспешности лечения.