Саркомы это опухоли, которые возникают в мягких тканях организма. Клетки рабдомиосаркомы, т.н. рабдомиобласты, это незрелые клетки, из которых позже образуются скелетные мышцы тела. Несмотря на то, что рабдомиосаркома наиболее часто встречающийся вид опухоли мягких тканей у детей, в Эстонии ежегодно диагностируется только около 1-2 случаев заболевания.

Рабдомиосаркома встречается в двух возрастных категориях: среди пятилетних или детей младшего возраста, у кого с большей вероятностью встречается эмбриональная форма заболевания, и у молодых людей в возрасте 14-20 лет, у которых наиболее часто встречается альвеолярная форма рабдомиосаркомы. Если рабдомиосаркома обнаруживается на ранней стадии, поддающейся лечению, то пятилетняя выживаемость болезни составляет 70%.

 

Формы рабдомиосарком

Эмбриональные формы опухоли чаще всего обнаруживаются в области головы и шеи, глазнице, в половых органах и мочевом пузыре. Чаще всего они встречаются у детей младше пяти лет. Примерно 75% рабдомиосарком относяться к этому виду.

Альвеолярную форму опухоли с большей вероятностью можно обнаружить у подростков. Более чем в третислучаев опухоль локализируется в конечностях (руках и ногах), и с меньшей вероятностью в области головы, шеи, таза и в туловище. Для лечения данного вида рабдомиосаркомы необходимоприменять более агрессивные методы лечения.

Симптомы рабдомиосарком

Симптомы зависят от локализации опухоли:

  • в глазнице: выпячивающее, выступающее глазное яблоко
  • в носовых проходах: кровотечение из носа, заложенность носа, слизь с кровью
  • в мочевом пузыре: кровь в моче, сложности при мочеиспускании
  • во влагалище: похожие на  ягоды винограда бугорки во влагалище (ботриоидная рабдосаркома), кровотечение
  • в яичках: видимый бугорок или отек на одной стороне, часто безболезненный
  • на руках, ногах или теле: отек или бугорок, который напоминает обычное повреждение
  • в тазу: запор, боль или рвота

Диагностика рабдомиосарком

Рабдомиосаркома часто обнаруживается при рентгенологическом исследовании легких, компьютерной томографии (КТ) или магнито-резонансовой томографии (МРТ). Поскольку опухоль может быть похожа на другие опухоли, для подтверждения диагноза необходимо взять биопсию. После постановки диагноза берется проба костного мозга, чтобы выяснить, распространилась ли опухоль в костный мозг.

Лечение рабдомиосарком

Если опухоль находиться в доступном месте, то для полного удаления опухоли проводится операция, за которой следует химиотерапия, чтобы устранить оставшиеся клетки рака. Поскольку полное удаление опухоли не всегда возможно, может потребоваться применение комбинированного лечения, состоящего из химиотерапии, лучевой терапии и хирургического лечения. В случаях сложно доступных  опухолей применяют химиотерапию вместе с лучевой терапией.