Остеосаркома это опухоль кости, которая состоит из злокачественных незрелых клеток, продуцирующих костную ткань. Это самый частый рак кости, встречающийся у подростков, который чаще обнаруживают у мальчиков, чем у девочек. Почти 80% остеосарком гнездятся в дистальной части бедренной кости (в бедренной кости со стороны колена) или в проксимальной части берцовой кости (в берцовой кости ближе к колену). Остеосаркома может также возникнуть в проксимальной части плечевой кости (в плечевой кости со стороны плеча).

Из всех детских опухолей, остеосаркома встречается редко, в то же время, это самая распространенная опухоль кости у детей. Опухоль возникает ежегодно примерно у 2-3 детей младше 20 лет.

Остеосаркомы разделяют на опухоли с низкой, средней и высокой степенью злокачественности. У детей в основном встречаются последние, т.н. опухоли с высокой степенью злокачественности.

 

Симптомы остеосаркомы

Самой частой жалобою является постоянная тупая боль в кости или суставе, которая часто усиливается по ночам во время сна. Со временем боль скорее нарастает, чем стихает. На месте опухоли может быть отек или бугорок. Если опухоль локализуется в костях ног, ребенок может хромать. Остеосаркома также может ослабить и истощить мышцы ног или рук.

Диагностика остеосаркомы

Запоздалый диагноз очень распространен, потому что такие симптомы, как боль и отек, можно легко ошибочно связать с обычной  деятельностью подростков. Остеосаркому диагностируют на рентгеновском снимке. Компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) проводят для того, чтобы врачи смогли посмотреть, сколько костной ткани уничтожила опухоль и как далеко опухоль распространилась. Биопсия, в ходе которой берется образец костной ткани, подтверждает наличие раковых клеток.

Лечение остеосаркомы

Наиболее распространенным лечением остеосаркомы является комбинация изхимиотерапии и хирургического лечения, в ходе чего удаляется как опухоль, так и часть близлежащей здоровой ткани. Главным образом лечение начинают с химиотерапии, за которой следует операция и после этого дополнительное лечение (послеоперационная химиотерапия), реже применяется в комбинации лучевая терапия, гормональное лечение или биологическое лечение. Цель лечения – уничтожить оставшиеся клетки рака.В наши дни в большинстве случаев хирурги могут во время операции удалить опухоль, не ампутируя конечность. В ту часть, откуда удаляется опухоль вместе с костью, устанавливается донорская кость или протез.