Опухоль Вильмса  (нефробластома) это редкая форма рака почек, которая встречается  у маленьких детей. Каждый год диагностируется примерно 1 случай заболевания, в основном у детей в возрасте от 2-х до 5-ти лет. При ранней диагностике и лечении до 95% случаев опухоли Вильмса излечимы.

Опухоль Вильмса зарождается в период внутриутробного развития. При созревании эмбриональных клеток в почках образуются различные тканевые структуры. Часть этих клеток в момент рождения еще не созрела и продолжает свое развитие в течение первых трех или четырех лет жизни.  В случае опухоли Вильмса, клетки остаются незрелыми и начинают быстро делиться, образуя скопление клеток, которое может вырасти довольно большим, до того, как появятся симптомы.

 

Симптомы опухоли Вильмса

Наиболее частый и заметный симптом опухоли Вильмса, это наличие твердого бугорка или уплотнения в области живота, которое ощутимо через кожу. Реже встречающимися симптомами являются:

  • кровь в моче
  • высокое давление
  • боль в животе
  • повторяющаяся температура

Диагностика опухоли Вильмса

Во многих случаях опухоль обнаруживают родители пациента, когда она вырастает  такой большой, что становится заметной и ощутимой. Для подтверждения подозрений врача используют методы визуализации, такие как ультразвуковое исследование, компьютернаятомография (КТ) и магнито-резонанснаятомография (МРТ). Другие тесты можно использовать для точного определения степени распространения опухоли. На ранних стадиях, когда опухоль маленькая, опухоли диагностируются редко.

Лечение опухоли Вильмса

Для лечения опухоли Вильмса обычно применяется хирургическое лечение вместе схимиотерапией. Опухоль обычно находится только в одной из почек. В ходе хирургической процедуры, которая называется нефрэктомией, удаляется опухоль вместе с почкой, надпочечником и небольшим количеством близлежащих тканей. Если опухоль большая или она распространилась в другие органы и ткани, то до операции применяют  химиотерапию, чтобы уменьшить размеры опухоли. В некоторых далеко зашедших случаях наряду с химиотерапией применяется также лучевая терапия.Источник: Центр Рака MD Anderson