Астроцитомы – самые распространенные опухоли головного мозга у детей. Могут возникнуть на всех участках головного или спинного мозга:

  • Астроцитомы мозжечка возникают в задней нижней части мозга и составляют 15-25% от числа всех опухолей головного мозга.
  • Астроцитомы с низкой степенью злокачественности обычно можно удалить хирургически без проведения дополнительного лечения.
  • Анапластические астроцитомы (III степень злокачественности) состоят из быстро разрастающихся клеток неправильной формы.

Мультиформная глиобластома – очень агрессивная опухоль с IVстепенью злокачественности.

Эпендимомы составляют 9% от числа всех опухолей головного мозга и возникают из клеток, выстилающих полости как в головном так и в спинном мозге. Обычно они доброкачественные и растут медленно.

Примитивные нейроэктодермальные опухоли это крайне злокачественные и агрессивные опухоли, чаще всего образующиеся в лобной, височной и теменной долях мозга.

Опухоли сосудистого сплетения это редкие опухоли, которые образуются в железах, производящих спинномозговую жидкость.

Атипичные тератоидно-рабдоидные опухоли – очень агрессивные опухоли, которые встречаются у маленьких детей.

Медуллобластома детского возраста редко встречается, но у детей это довольно частая опухоль, составляющая 25% от всех случаев рака мозга в детском возрасте. Медуллобластома обычно диагностируются до 10-ти лет, располагается в мозжечке, т.н. части мозга, которая играет важную роль в координации движения мышц. Опухоли быстро развиваются и могут проникнуть за пределы тканей мозга. Если клетки опухоли попадают в спинномозговую жидкость, медуллобластома может  распространиться в другие отделы центральной нервной системы. В редких случаях опухоль может проникнуть за пределы головного и спинного мозга. Медуллобластома встречается у детей обоих полов, но несколько чаще у мальчиков.
Считается, что медуллобластома образуется из зародышевых клеток, которые остаются после рождения в мозжечке.