Нейробластома это опухоль, которая возникает из клеток нервной системы. Данная опухоль часто встречается у детей младше пяти лет, в том числе у грудных детей.

Около 2/3 всех нейробластом возникают в области живота, образуясь в нервной ткани надпочечников. Опухоль может также возникнуть в области шеи, грудной клетки и спины. Иногда опухоль начинает развиваться уже до рождения и в таких случаях ее можно обнаружить при помощи ультразвукового исследования.

У маленьких детей до года, у которых обнаружили нейробластому, прогноз лучше, независимо от степени болезни, чем у старших детей. Часть меньших по размеру нейробластом у маленьких детей могут самопроизвольно регрессировать, без какого-либо лечения. Важно, чтобы Вашему ребенку был поставлен верный диагноз, и он получил лечение в отделении онкологии-гематологии, где работают врачи, имеющие опыт в лечении нейробластом.

 

Симптомы нейробластомы

Нейробластомы обычно не вызывают симптомы или возникают симптомы, схожие с обычными болезнями. Могут наблюдаться такие симптомы, как понос, кровоподтеки, потеря аппетита, усталость и боли в костях, которые могут быть разными, в зависимости от локализации опухоли и возникших в других частях тела метастазов. Самыми частыми симптомами являются:

  • бугорки в животе, нижней части спины, на шее или в груди
  • боль в костях (вызванная распространением опухоли в кости)
  • темные круги под глазами или вокруг глаз
  • отекший, большой живот
  • трудности с дыханием
  • затрудненное глотание
  • слабость или паралич ног
  • время от времени наблюдаются температура, анемия и высокое давление

Диагностика нейробластомы

Диагностика нейробластомы может оказаться затруднительной. К сожалению, у большинства пациентов на момент постановки диагноза болезнь уже далеко развилась. Чаще всего опухоль распространяется в лимфатические узлы, печень, кости и костный мозг.Для диагностики и оценивания нейробластомы, используют ультразвуковое исследование, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), сцинтиграфию скелета, специальную сцинтиграфию с МИБГ-ом (метайодобензилгуанидином), анализ костного мозга и анализы крови и мочи, с помощью которых выясняется точная локализация опухоли и определяется, распространилась ли опухоль. Конечный диагноз заключается на основе биопсии, взятой во время операции.

Лечение нейробластомы

Лечение нейробластомы зависит от возраста ребенка, размеров опухоли, ее локализации и распространения, но прежде всего, от биологии клеток опухоли. В общем случае при лечении применяется химиотерапия, хирургическое лечение и/или лучевая терапия. Некоторым детям может потребоваться назначение нескольких видов лечения, в том числе интенсивная химиотерапия и пересадка костного мозга.Если во время лечения опухоль продолжает расти, ее называют прогрессивной нейробластомой. Повторная опухоль (рецидив) возникает, если после лечения опухоль появляется заново в том же месте или в каком-либо другом месте.